祥和 - 中國香港之光: 沉香經典御寶珍藏展
根與魂 - 中國非物質文化遺產展覽
走進芭蕾
太鼓展覽
亞洲戲劇書籍介紹

祥和 - 中國香港之光:沉香經典御寶珍藏展

本展覽要說關於沉香的故事;細說沉香,因為它和昔日香港有著不可分割的歷史關係,是「香港」這個名字的起源。

沉香的記載早見於聖經中的舊約年代,以及佛教甚或其他宗教典籍,乃是最矜貴的香料木材,自古已被製成香品、香膏精油、藝術珍品及飾物擺設,甚至入藥。

「世界就在香氣中擴展……」

談沉香,先要從香品及香料說起:香品及香料自古以來一直肩負著促進世界發展的使命 - 各國對貴重香品及香料的強大需求,引領商人不斷開拓貿易通道,推動探險學者進行地理探究,甚至觸發歐洲列強長期在東方角力爭霸,間接影響當代國際形勢;而「薰香之路」、「香料之路」與「絲綢之路」堪稱古代交通要塞,這個混合水道及陸路之商貿網絡打破了當時歐、亞及非洲各國地域界限,促進國際商品貿易,亦見證科技及文化交流,對人類文明發展有極大貢獻。由此可見,香薰及香料以至絲綢等,這些宮廷貴族珍品在世界歷史發展中有著舉足輕重的地位。

是次展覽會展出不同品種和級別的沉香,當中包括被喻為「植物中之鑽石」的奇楠,並闡述沉香在中國、印度、日本以至中東等亞洲各地的用途、歷史及宗教意義,及對西方世界的影響;數百件展品亦包括珍貴的沉香雕刻藝術(例如佛教造像、傢具器皿及裝飾擺設等)及相關製品。

此外,本展覽亦會展出其他不同種類的貴重香品、香料 (包括乳香、沒藥、檀香、肉桂)以及香油、香水甚至各種香具器皿等,並簡述其歷史、特性及用途,更會介紹香品在不同宗教的重要性,並透過各種品香用具,展示古時貴族的品香文化,讓大家從裊裊香氣中感受人類的文明智慧。


13 - 29.10 10am - 8pm
30.10 10am - 6pm
香港大會堂低座展覽廳

* 免費憑票參觀

 24小時查詢熱線
 2898 6683
 (中華世界文化遺產保護基金)




展覽門票可於指定日期在下列地點免費索取 (先到先得,派完即止):

14.9 - 30.10 (中華世界文化遺產保護基金)

•香港柴灣寧富街 1 號看通中心 3 樓(冠軍科技集團接待處)
 星期一至五 上午 9 時至下午 5 時半
 星期六 上午 9 時至下午 1 時
 (星期日及公眾假期休息)

•九龍旺角亞皆老街 83 號先達廣場 2 樓 S11 號舖(Y28服務中心)
 每日上午11 時半至晚上 8 時半

•新界荃灣青山公路 269 號力生廣場 237 號舖(Y28服務中心)
 每日上午11 時至晚上 8 時

3.10 - 16.10 (康樂及文化事務署)

•香港文化中心、香港大會堂及沙田大會堂地下詢問處
 每日上午10 時至晚上 8 時

取票詳情

1. 每人限取門票 4 張,先到先得,派完即止。

2. 參觀時間分為兩個時段,分別為上午 10 時至下午 3 時及下午 3 時至晚上 8 時 (十月三十日至晚上 6 時)。參觀者在領取免費門票時,須選定參觀時段,門票派發後概不退換。

3. 每票只限一人,所有持有有效門票之十一歲或以下小童須由成人陪同方可進場
參觀。

4. 參觀展覽人士須遵守門票上列明之展覽規則。





* 為方便公眾人士即場參觀,會場另備有小量門票現場派發,惟已預先索取並持有有效門票之參觀者可獲優先進場。

聯合主辦

贊助機構