茶聊 - 周末講座
台灣無垢舞蹈劇場的美學
女子越劇的傳承與創新
藝文化.生活觀

茶聊 - 周末講座

講座系列以「閱讀藝術的另一種方式」為出發點,六位受邀講者將議題從藝術節挑選的節目延伸到生活與文化的不同層面,以生動的方式跟參與者分享對藝術的獨特見解與知識。

主題:靜。聽。愛
講者:素黑(心性治療師作家)
17/9 (六)
素黑從定心、靜心和聲音出發,分享通過聲音振頻自療法修煉定和靜的自愛方式,並即席示範古老修行樂器尺八、銅磬及治療音叉,引領大家打開自己,發掘內在之光。

主題:看上海、看越劇
講者:李純恩(作家及電台主持)
18/9 (日)
看戲有幾種不同的方式,南方人跟北方人看戲完全是兩種情調,上海越劇與廣東粵劇也有不同的風格與氣氛。講到上海越劇,就不能不講上海的歷史、文化與藝術;當然不獨講越劇,也要講跟人們生活息息相關的旅遊、飲食與風俗。

主題:水上的神話──越南水傀儡(普通話主講) (更新 6-9-2011)
講者:羅斌(亞洲偶戲權威)
24/9 (六)
講座將介紹越南水木偶(水傀儡)這種獨特的亞洲偶戲。在夜晚的越南鄉間,看著戲偶漂浮在水上表演,伴著優美的音樂,實在是非常難忘的經驗。

主題:從太鼓達人看傳統與流行文化的糅合 (更新 6-9-2011)
講者:健吾(日本文化研究者)
25/9 (日)
日本的流行文化產物中,常會借用日本傳統文化的精髓做「二次創作」。講座將透過《太鼓達人》遊戲機,延伸到兩者如何糅合,又如何令日本新一代在全球化過程中對傳統文化產生興趣。

主題:火龍的宿命──淺談娛樂、大坑、土炮劇
講者:潘惠森(新域劇團藝術總監)
1/10 (六)
在黃詠詩的《寒武紀與威士忌》劇中,有一場舞火龍戲,情景交融,把人物推向生命的臨界點,堪稱神來之筆。潘惠森將向火龍的宿命借題,發揮他特有的美學觸覺,分析本地戲劇創作的美麗與哀愁。

主題:當代中國文化與藝術中的樣板意識
講者:廖偉棠(作家及詩人)
2/10 (日)
全國人民只看八部樣板戲的時代雖然已經過去,但是樹立樣板、限定標準的意識依然存留在當代中國的文藝創作者及推手心中。本講座將講述和評論這一現象是如何作用於具體的文藝思潮和作品當中,並分析其利弊。


17.9 – 2.10 (逢星期六及星期日) 3:30 - 5pm
祇月
香港灣仔莊士敦道 60-66 號地下
(修頓球場對面,和昌大押舊址)

敬備茶點
粵語主講 (9月24日講座以普通話主講)
參加者須以電話預先留座(由8月12日開始),座位有限,先到先得。

留座及查詢:2370 1044
(星期一至五:上午八時四十五分至下午一時,
下午二時至六時,公眾假期除外)





策劃


特別鳴謝



藝文化.生活觀
「世界文化藝術節2011——游藝亞洲」港人自講系列

透過本土創作人、評論家及策展人的「亞洲體驗」,重探香港作為「國際城市」可拓建的自主文化思潮

策劃及製作:何必.館──何應豐文化藝行工作室
聯合製作: 國際演藝評論家協會(香港分會)
主持:   何應豐(粵語主講)

香港多媒體表演創作人何應豐,特邀一眾不同界別的表演藝術工作者及文化人,深談他們眼中的藝術、生活與文化建築的經驗,藉他們先後離開香港、迴轉亞洲不同地方的文化體驗,從中引伸對當代生活種種觀賞、回顧和思考。既借文藝以外的多元觀照,追蹤生活中蘊涵的藝術生命和傳承素材,打開舞台裡外可能兼容的文化領域,與「游藝亞洲」觀眾跨過「藝術迷牆」,更藉藝術工作者的生活多國度作跳板,重拾表演藝術與生活本質相容的通識文化大道,展望自主的、自建的獨立文化思潮。

一、由法國、印度再回到香港的文化之旅 (更新 10-10-2011)
與詩人也斯(梁秉鈞教授)及舞台劇導演鄧樹榮談傳統東方文化和當代藝術的相容和展望
22.10 (六) 4 - 6pm
嘉賓:也斯、鄧樹榮

二、生活裡暢流著的筆墨
與舞台編劇家潘惠森、黃詠詩及舞蹈家馬才和談街頭生活
23.10 (日) 3 - 5:30pm
嘉賓:潘惠森、黃詠詩、馬才和

三、由音樂廳回到街頭的故事
與作曲家陳國平及龔志成談音樂被遺忘了的生活體驗
30.10 (日) 3 - 5pm
嘉賓:陳國平、龔志成

四、一心、兩意、三生、四境
與舞台設計師張國永及曾文通談穿越中港台的不尋常創意生活空間
5.11 (六) 3 - 5pm
嘉賓:張國永、曾文通

五、憧憬各類藝術節對往後十年亞洲文化發展的影響
與文化工作者鄧小樺、藝評人陳國慧和八十後年輕設計師葉卓棠夢見的文化景象
6.11 (日) 3 - 5:30pm
嘉賓:鄧小樺、陳國慧、葉卓棠

六、表演藝術節背後有關文化地緣的不尋常故事
擅長藝術行政及策劃的茹國烈和周蕙心與獨立舞者楊春江漫遊世界表演藝術裡外
13.11 (日) 3 - 5:30pm
嘉賓:茹國烈、周蕙心、楊春江

七、戲當真還可演下去/如此走過的演藝人生
與舞台演員陳曙曦及陳淑儀談從表演尋回自己的故事
與本地藝團藝術總監何偉龍回顧演藝文化發展與消費文化的關係
19.11 (六) 2 - 4:30pm
嘉賓:陳曙曦、陳淑儀、何偉龍

所有講座免費入場。參加者須以電話預先留座(由9月12日起),座位有限,先到先得。
敬備茶點
留座及查詢:2370 1044
(星期一至五:上午八時四十五分至下午一時,
下午二時至六時,公眾假期除外)

地點:Cafe Golden
九龍石硤尾白田街30號
賽馬會創意藝術中心1樓05室
(鄰近石硤尾港鐵站,步行約10分鐘)
電話:2408 8255

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。 本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

策劃及製作
聯合製作


講座 - 台灣無垢舞蹈劇場的美學

沉緩了速度,而後有空間,能蘊含四方靈魂、情感。台灣無垢舞蹈劇場獨具一格的空緩美學,發自內蘊對萬物的禮敬,形式於「動如不動,不動如動」的身體語彙,既開闊又細膩,極傳統也極前衛。講座將透過物件的展示,以及舞團十五年來累積的故事轉折、始終不變的藝術信念,深入淺出呈現這源於台灣本土文化、如傳統儀式神聖的無垢美學。

主持:溫玉均
講者:陳念舟 (團長)
   林麗珍 (藝術總監)


1.11 (二) 8 - 9:30pm
香港文化中心行政大樓4樓2號會議室

普通話主講
免費入場,座位有限,額滿即止






講座 - 女子越劇的傳承與創新

越劇聲腔清悠婉麗、優美動聽,極具江南色彩。上海越劇院成立於1955年,是內地最著名的越劇表演團體之一,創作、改編和移植過超過四百齣古裝劇、歷史劇和現代劇,其中《梁山伯與祝英台》、《紅樓夢》和《祥林嫂》等代表作堪稱越劇瑰寶。是次講座將探討女子越劇的傳承與創新。

講者:李莉(上海越劇院院長)
主持:鄭培凱(香港城巿大學中國文化中心主任及教授)
普通話主講


16.11 (三) 7:30 - 9pm
香港文化中心大劇院後台8樓GR2

免費入場,座位有限,額滿即止