雙燕 ─ 吳冠中
名畫隨想

香港舞蹈團

孤獨的行者/獨立的風骨
「獨木橋頭一背影,過橋遠去,不知走向何方。」- 吳冠中 (2010年)

吳冠中(1919 – 2010)是現代中國畫的開拓先行者,終生奉獻於中國畫現代化的探索,把中國繪畫藝術推向世界。

香港舞蹈團藝術總監梁國城追尋大師的足跡,透過舞蹈詩的創作,走到白牆灰瓦的江南水鄉,感受雙燕翩翩的情懷,雜花生樹、群鶯亂飛的春景,以及農夫與漁民的樸實,展現畫壇大師一生追尋藝術的自由與個人堅持的孤寂。

如「風箏不斷線」,以名畫觸發靈感,讓舞蹈與音樂碰撞,使傳統和現代審美擦出火花。

香港管弦樂團第一副團長小提琴家梁建楓將領導香港純弦現場演奏,以絕美的弦音糅合舞蹈創意,探索藝術之奧秘。

導演及編舞:梁國城
音樂總監:梁建楓
作曲:李哲藝
現場演奏:香港純弦
佈景設計:曾文通
服裝設計:莫君傑


11 - 12.11 (五 – 六) 7:45pm
12 - 13.11 (六 – 日) 3pm
香港文化中心大劇院

 ■ $300 ■ $240 ■ $180

節目全長約1小時45分鐘,包括15分鐘中場休息
香港舞蹈團保留更改節目及表演者之權利





香港藝術館將於2011年11月9日至2012年3月舉辦「吳冠中 ── 畫•舞•樂 」專題展覽,作為響應《雙燕》的
特備節目,並安排團體導賞,讓觀眾對吳冠中先生及其畫作有更深入的認識。

插畫: 吳冠中《雙燕》(1981年)香港藝術館藏品


藝術總監: 梁國城