home banner
topbar background Home button
AAA
English Buttonhair line繁體版 Button

關於藝術節

序言


隔年舉行的世界文化藝術節,自2005年起與大家走過拉丁美洲、地中海、絲綢之路和亞洲,今年踏足東歐。這片平原高山交錯的歐洲腹地,歷經無數重大事件,蘊藏深厚的文化根基。

今年為藝術節揭開序幕的是聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團,以革新精神在芭蕾舞台上重塑托爾斯泰十九世紀巨著《安娜.卡列尼娜》;成立超過七十年的俄羅斯頓河哥薩克國立民族歌舞團則重現傳奇騎兵軍驍勇善戰的氣概。獲獎無數的俄羅斯戲劇導演李維.朵金再現戲劇大師契訶夫十九世紀作品《凡尼亞舅舅》;當代波蘭戲劇推手克里斯提安.陸帕剖析二十世紀性感女神瑪莉蓮.夢露的假面;7A班戲劇組借助語言偽術,惹笑演繹捷克文人總統哈維爾代表作《疊配文》。俄羅斯特林姆四重奏,用經典傳統樂器展現多元樂風;塞爾維亞蒂芙娜妙韻團以天籟嗓音,為拜占庭聖樂賦予新生命。至於布達佩斯吉卜賽交響樂團和羅馬尼亞吉卜賽舞蹈劇場,以音樂和舞蹈引領我們感受吉卜賽人的魅力風采;無界樂人則用烏克蘭樂器撥動《東歐東西樂》,還有香港管弦樂團以豐富意象的曲目營造《東歐風情》。

我們與合作伙伴策劃藝文沙龍,在書店舉行講座,讓觀眾感受歐洲文化沙龍的氛圍。其他延伸活動包括專題展覽、電影及錄像放映、大師班、工作坊、後台之旅、講座、分享會、劇本圍讀、演前快賞、演後藝人談,以及學校巡迴演出等,務求讓大家全方位體驗東歐文化。

期待你的參與,與我們共同細味「東歐芳華」!


蔣偉文
康樂及文化事務署
藝術節辦事處高級經理