关於艺术节

两年一度的世界文化艺术节在过去与大家遊历了世界多个绚丽灿烂的文化区域,领略当地艺术的芳华魅力。为庆祝踏入第十个年头,我们从世界版图精选演艺瑰宝,为观众献上声色艺俱全的艺术盛宴。

来自阿根廷探戈发源地的布宜诺斯艾利斯探戈舞团,率先为我们揭开序幕,全新探戈舞剧《贝隆夫人》以炽热、感性的国艺,向魅力广布全球的阿根廷国母致敬。

叁个格林美奖得主带来精彩的音乐节目,展现世界音乐的多元风格:徜徉国际乐坛五十年的酋长乐队,带来醇美浓郁的爱尔兰音乐;美国德州狂迷乐队的热情拉丁风情,带著文化交融的强烈色彩;来自贝宁的歌后安洁莉克.淇祖,散发非洲大地的澎湃激情。

日本国宝级表演艺术大师坂东玉叁郎担任艺术总监的鼓童,今次全男班纯鼓声演出的《打男2015》将彻底展现日本太鼓新面貌。另一个全男班演出的《街舞烈火》,由B-boy史上首个囊括五大国际赛冠军的Jinjo Crew,为源自西方的街舞注入韩国文化印记,青春热力燃亮剧场。还有充满地区色彩、来自浪遊者原乡──印度拉贾斯坦邦的特浩特吉卜赛乐团。

精緻高雅的传统艺术,令人百看不厌。为艺术节作闭幕演出的上海越剧院,适逢今年庆祝六十周年,名家新进倾巢而出,为戏迷带来新编大製作《甄嬛》(上下本)与《双飞翼》,以及复排经典版《梁山伯与祝英台》与多齣精选折子戏;步入七十周年的格鲁吉亚国家舞蹈团,美轮美奂的民族舞蹈同样焕发当代美学神采。

我们当然不忘鼓励香港艺术家创作及演出。香港专业管乐团《管乐悠遊》以一首首驰名乐曲,与大家踏遍天涯;分别驰骋於爵士和古典音乐国际舞台的香港音乐人张骏豪和林丰,会以多重感性的音乐和影像,带大家细味我们的城巿──香港。

此外,还有香港话剧团、香港中乐团和香港小交响乐团的精彩节目,以及一系列丰富的延伸活动,期待大家与我们一同欢庆世界文化艺术节的「瑰艺十载」!

区玉芳
康乐及文化事务署
艺术节办事处高级经理