安洁莉克.淇祖(贝宁)
「非洲第一天后」
──《时代》杂誌
「毋庸置疑的非洲音乐女皇」
──《每日电讯报》

《卫报》全球百大最具启发性女性之一
两夺格林美奖


拥抱世界的澎湃暖流

两届格林美奖得主安洁莉克.淇祖来自非洲大地的浑厚明亮声线,有著穿透天空、温暖人性的力量。非凡的音乐感染力,以及身体力行推动非洲儿童及女性权益,令她屡次获邀在世界盛事中献唱,如2010南非世界杯开幕音乐会、诺贝尔和平奖音乐会和联合国大会。强大亲和力的歌声和台风,让观众在沸腾的气氛中,获得超越文化、种族和语言的和平感召。

淇祖在西非国家贝宁出生成长,六岁时参与母亲的舞台剧演出後爱上音乐,从此踏上精彩的音乐人生。她的音乐带著鲜明非洲音乐印记,同时融汇爵士、骚灵、雷鬼、民谣和流行音乐等不同乐风,并以英语、法语、约鲁巴语及丰语等语言演唱。首次在港举行音乐会,她将联同高手云集的乐队,献唱热力澎湃的歌曲。来!一起沐浴在非洲丰沛的音乐传统中,分享无分彼此的大爱精神!

香港文化中心音乐厅
地图
29.10
(四)
8pm
$450
$350
$250
$150*
*部分座位视线受阻
*Some seats may have a restricted view
温馨提示
  • 节目全长约全长约1小时30分钟,不设中场休息


相片: Pierre Marie Zimmerman
111
A Matter of Choice

黄志淙/ 投身音乐、传媒、文艺及教育工作30年,现为香港大学通识教育部助理总监及叱咤903客席DJ。

在互联网未普及之前,认识世界文化的窗户,绝对没有像今日的方便。因此,但凡到访香港的异域表演(exotic performances),大家都飞身撲飞。虽然当今香港的流行音乐演出行业发达,但是,富有根源性和民族性的节目,却依然凤毛麟角,难得一见。因此,今年秋季的「世界文化艺术节」呈献的多个富地方及民族文化色彩的节目,大家一定要珍惜。

安洁莉克.淇祖:跨国跨界的非洲音乐代表

非洲音乐女皇安洁莉克.淇祖,由西非贝宁(Benin)出发,为了自由,放弃已经建立多年的音乐事业,逃亡至法国,由贫穷低点再次拼搏,叁十多年来的跨国跨界合作,成果丰硕,质量惊人。就算未必从非洲在地音乐文化听过她,也可能听闻她与Peter Gabriel、Bono、Alicia Keys、Ziggy Marley、John Legend、Herbie Hancock、Kronos Quartet和Philip Glass等流行巨星及音乐巨匠合作。Crossover的好处不仅让各个不同的音乐元素交流,也可以打通不同领域的乐手和乐迷。

淇祖吸引乐迷, 是因为嗓子散发的原始力量中, 带有时代时尚魅力。她的多元音乐背景,来自包括爵士传奇Nina Simone、骚灵皇后Aretha Franklin、Funk教父James Brown、摇滚的Jimi Hendrix、拉丁达人Carlos Santana、南非天后Miriam Makeba等,促使她能够作多方面尝试。她的音乐勇敢创新,由Afrobeat、Jazz、Rock到Pop等交错结合。造型方面,一头短髮,偶尔的土著花纹头巾,形象鲜明突出,既能结合传统和当代文化,也能接合非洲与其他世界。还有,她在相片和MV内的意念和影像,都一一展现她衝破各种框架的勇气和创意。

同时,由於她懂得善用自己的知名度,她一直出心出力推动妇女平权运动,特别是关注非洲女性的权益,贡献很多,因此也被多次嘉许。淇祖赢得英国广播公司、《卫报》、《时代》杂誌、《福布斯》、联合国儿童基金会、耶鲁大学、伯克利音乐学院等颁发的社会文化奖项,和格林美、《壁报》等音乐奖项,互相辉映。

淇祖曾说,她的音乐是关於「Empowerment(充权)、love(爱)and joy(欢愉)」。 想更深入认识她,她的唱片、自传《Spirit Rising》以外,当然还有她的现场演出。今届世界文化艺术节,香港乐迷将有幸欣赏这位音乐巨星的演出。

酋长乐队:爱尔兰音乐文化图腾

另一个极期待的表演单位,是爱尔兰国宝级乐队酋长乐队。想起爱尔兰文化,除了St. Patrick’s Day、Riverdance、Yeats、Guinness等等之外,酋长乐队的音乐肯定是其中一个重要图腾。自1962年起,Paddy Moloney和队友便以推动传统爱尔兰音乐为己任,爱尔兰风笛(uilleann pipes)当然是箇中不可或缺的声音印记。从他们的歌曲,我们可以投入Celtic文化的隽永境界,高山峻岭,海洋美岸,与大自然和谐共处,豁达人生的潇灑。

虽然酋长乐队已经有几位成员离世,但是主脑Paddy继续坚持下去,让传奇承传下去。能够有机会在香港近距离品嚐如此「醇美佳酿」,到时大家一定要一起高呼cheers!

艺术节中还有日本太鼓乐团鼓童,韩国街舞团Jinjo Crew,以及美国德州狂迷乐队等,大家可以现场一睹当今世界各地文化的发展。

後记

我在八十年代最初接触世界音乐,多得Peter Gabriel的WOMAD(World of Music, Arts and Dance)和Real World Records出品。他背後的信念和梦想,很值得我们学习和敬佩。

"I think it is the weak, the young and the minorities that you need to look after to get a healthy creative environment - to get a lot of choices, a lot of different styles of music, a lot of experimental stuff that everyone else feeds off. "

– Peter Gabriel