打男 2015
鼓童(日本)
艺术总监:坂东玉三郎

「鼓童的原始力量和磅礴气势,笔墨难以形容」
──《芝加哥论坛报》
「活力澎湃、激动人心」
──英国《Time Out》

纯鼓声的灵性洗涤
力与汗的迸发 挑战人鼓极限

肌肉高速张驰,血液急湍奔流,呐喊随兴迸发──全男班鼓手将体能、技术与情感心智推至极限,呈现日本太鼓演奏的精髓和新面貌,在雷动与寂静之间,交织出细緻多变的丰富音色,令观众心神涤荡。《打男》2012年在欧洲的首演大获好评。多年来,作品持续演化,每次演出都尽显鼓手们当下的极致能量。

鼓童每年利用三分一时间留在佐渡岛大本营修炼,其馀时间於日本及世界各地巡演。自1981年成立至今已演出超过五千五百场,足迹遍及纽约卡奈基音乐厅、伦敦沙德勒之井剧院和阿姆斯特丹音乐厅等世界级音乐殿堂。鼓童在日本国宝级歌舞伎表演大师坂东玉三郎的艺术指导下,为音乐、舞台表达及编排注入崭新的角度,发挥传统太鼓的无限可能性,令太鼓演奏历久常新。

沙田大会堂演奏厅
地图
30-31.10
(五 – 六)
8pm
$400
$300
$200
$130*
*部分座位视线受阻
*Some seats may have a restricted view
温馨提示
相片: Takashi Okamoto
大堂演出
击.乐.太鼓

太鼓音色纯樸原始,却变化万千──雷动之间能呈现磅礴气势,袅袅馀音又能洗涤心灵。鼓童在过去三十多年间,将太鼓演奏带到世界各地,让这种日本传统音乐在不同地方落地生根。在这次示範演出中,本港太鼓队伍「大.鼓」除带来全女班演奏的独特感性,还会与现场观众互动。加上鼓童鼓手的压轴献技,让你体会太鼓音乐的无限可能。

演出: 大.鼓
特别嘉宾: 鼓童鼓手

沙田大会堂大堂
地图
31.10
(六)
3 - 4pm
免费入场

演前快赏
《打男2015》演前快赏

来自日本的鼓童自1981年成立後即打出名堂,原始的肉体忘我地敲响太鼓。敲击乐手符一中与你分享如何打出直捣心灵的一击。

讲者:符一中 (四击头敲击乐团总监)

沙田大会堂演讲室
地图
30.10
(五)
7:30pm
免费入场

温馨提示
  • 座位有限,额满即止
  • 粤语主讲


国际演艺评论家协会(香港分会)统筹
击乐文化的世界版图

叶静怡 / 台北艺术大学博士候选人,任教於嘉义大学音乐系

击乐在人类文明中,存在著非常古老的历史,人们结合在地的气候、资源、习俗、传统⋯⋯创造了属於自己的击乐文化。早期各地民族多将击乐运用於仪式祭典、舞蹈娱乐、婚丧喜庆中,现今中国鼓乐、韩国四物、日本太鼓、印尼嘉美兰、加勒比海钢鼓、爵士乐、各种编制的打击乐团精采夺目,「敲击」在世界的各个角落,以不同的姿态呈现。

亚洲 —— 传统与创新

中国鼓吹乐发展至今,结合民俗风情开创出各地的民间锣鼓,像是「十番锣鼓」、「西安鼓乐」。早期的台湾社会中,「歌仔戏」曾是民间重要娱乐,由锣、鼓组成的「武场」,热闹滚滚的「起、台、仓」锣鼓点响遍全场。近年来在音乐人的耕耘下,从专业的打击乐团到学生打击乐团竞相成立,击乐相关人口迅速成长,击乐委託作品大幅增加,国际交流活动络绎不绝。「太鼓」与「日本」这两个词中间几乎存在一个隐性的等号,1969年田尻耕叁先生为传统太鼓置换一个新貌,成立现代的太鼓团体——鬼太鼓座,「立地而奔、立地而鼓、立地而舞」是他们的中心精神,击乐与奔跑开启深层的连结,如此兼具传统与创新的表演风潮在日本各地风起云湧,2009初演即受瞩目的鼓童《打男》,不时聚精集思推出新版本。

丰富的击乐元素是东南亚民族音乐的一大特色,越南有特殊的竹琴、竹管,泰国乐团的木琴及碰铃相当於指挥乐角,印尼著名的嘉美兰音乐(Gamelan),大量运用锣群,成为东南亚的锣群文化中心。著迷於东方元素的作曲家为数甚多,他们撷取东方哲学思想、特殊乐器声响、民族素材,创作出别具特色的作品。

美国 —— 兼容并蓄多元发展

打击乐的多样性在美国新大陆,如火如荼的迅速发展。二十世纪初乐器公司投入打击乐器的製造与改良,演奏家兼乐器设计者——马瑟(Clair Omar Musser)是推动木琴成为重要独奏乐器之先锋。爵士鼓与铁琴投入爵士乐领域,许多大师:巴迪.里奇(Buddy Rich)、史蒂夫.豪顿(Steve Houghton)、盖瑞.伯顿(Gary Burton)皆为爵士乐击出深刻的灵魂。

作曲家华瑞斯(Edgard Varèse)以一个被评为噪音的击乐合奏作品——《电离》(Ionisation),大震西方乐坛,激励作曲家投入击乐创作的行列。大受观众喜爱的击乐团体「破铜烂铁」(Stomp),以生活中的各种物品为素材,将约翰.凯奇(John Cage)「生活即音乐,音乐即生活」之想法延伸得淋漓尽致。1960年代,打击乐协会(Percussive Arts Society,简称PAS)正式成立,推动击乐相关艺术、举办打击乐年会及比赛、提供奖学金,是一个极为活跃的组织,为打击乐发展提供了绝佳平台。

欧洲 —— 打击乐团的推手

击乐在欧洲迟至二十世纪才渐露曙光,打击乐团的创立先驱——法国的史特拉斯堡打击乐团(Les Percussions de Strasbourg)於六十年代成立,诸多乐团进而相继成立,如瑞典克罗马塔(Kroumata)、匈牙利阿玛丁达(Amadinda)打击乐团,在击乐舞台上大受喝采。目前每年的击乐盛事,如「卢森堡击乐大赛」、「比利时击乐大赛」、「德国斯图加特大赛」、「法国定音鼓大赛」,皆为击乐者提供丰富视野。

击乐发展趋势

二十世纪剧场元素对击乐影响甚钜, 作曲家阿贝尔吉斯(Georges Aperghis)、芬柯.克尔伯格(Vinko Globokar),将戏剧因子融入击乐表演,带给观众耳目一新的体验。跨界结合多元表演形式,对於击乐工作者无疑是另一块实践天马行空的乐土。

随著网际网络的发达,各种交流都以惊人之速持续发生,香港中乐团自2003年创立香港鼓乐节,每年带来「鼓王群英会」系列音乐会,邀请诸多顶尖演奏家及乐团共襄盛举,至今已成香港音乐盛事。2014年甫在台湾举办的「第八届台湾国际打击乐节」,为期一周的击乐展演,让音乐爱好者为之疯狂!共同见證:击乐正处於活跃缤纷的时代!不论是民族音乐或是西方古典音乐,击乐家们坚持探寻革新,源源不绝的注入新血。击乐在世界各个角落,以不同面貌但富有生命力的跳动著,文化会随著这有力的脉动不断延续传承。