六十载华丽传承 尽献越剧流派精髓

11-12.11(三 - 四) 7:30pm
火红宫闱小说改编 《甄嬛》(上下本)

嚮往自由的甄嬛捲入命运无法自主的後宫,痛恨权鬥却不得不参与其中,「非是爱琼楼,偏为宫墙柳」的歌声响彻宫殿……

上海越剧院全新创作重头戏,获第叁届中国越剧艺术节 「优秀剧目奖」,首演场场爆满,一票难求。上本青春亮丽、新进功架娴熟;下本名家汇聚、演绎细腻淋漓。

11.11: 上本
主演:李旭丹、杨婷娜、王清、史燕彬、王柔桑、裘丹莉、陈慧迪、王婕

12.11: 下本
主演:王志萍、钱惠丽、黄慧、陈颖



13.11(五) 7:30pm
越剧经典戏宝 《梁山伯与祝英台》

为庆祝剧院六十周年而复排的经典版本,由范瑞娟与傅全香亲传弟子章瑞虹与陈颖担纲,配合重新设计的佈景、服装与灯光,保留古樸大气之馀,更添精緻典雅。

主演:章瑞虹、陈颖、章海灵



14.11 (六) 7:30pm
荡气迴肠原创剧 《双飞翼》

以晚唐诗人李商隐的跌宕人生和文人风骨为主轴,讲述在牛李党争的动盪背景下一段可歌可泣的爱情。流派汇粹,更获讚誉为钱惠丽(饰李商隐)的「破茧成蝶」之作。

主演:钱惠丽、王志萍、黄慧



15.11 (日) 3pm
精选折子戏

《山河恋‧送信》、《红楼梦‧宝玉夜祭》、《红楼梦‧焚稿》、《红楼梦‧哭灵》
《情探‧活捉》、《李娃传‧剃目》、《追鱼‧书馆》

主演: 钱惠丽、章瑞虹、王志萍、陈颖、黄慧、王清、陈慧迪、
王柔桑、忻雅琴、盛舒扬、杨婷娜、裘丹莉
香港文化中心大剧院
地图
11-14.11
(叁 – 六)
7:30pm
$420
$320
$220
$120*
*部分座位视线受阻
15.11
(日)
3pm
*Some seats may have a restricted view
温馨提示
  • 《甄嬛》(上下本):每场演出长约2小时30分钟,不设中场休息;其馀场次:每场演出长约2小时30分钟,包括15分钟中场休息
  • 附中英文字幕
  • 延伸活动:分享会及演前快赏
分享会
越剧中的才子佳人

梁山伯与祝英台的深情故事我们都耳熟能详,写出「心有灵犀一点通」的诗人李商隐与心上人的爱情是否同样浪漫?陷於後宫权鬥的甄嬛,又情归何处?

「才子佳人」故事令人百看不厌。庆祝六十周年的上海越剧院,带来经典传承戏宝《梁山伯与祝英台》和两齣新编大製作《甄嬛》及《双飞翼》。院长李莉将亲自为大家剖析创作和欣赏重点,更以「才子佳人」为主轴,从「故事叙述方法」、「演绎节奏」、「人物性格」和「爱情模式」等方面分享叁剧的共通和独特之处。

讲者:上海越剧院院长李莉及主要演员
主持:尘纾 (资深剧评人)

香港文化中心音乐厅後台7楼排演室CR2
地图
10.11
(二)
7:30pm
免费入场

温馨提示
  • 座位有限,额满即止
  • 普通话主讲
演前快赏
《梁山伯与祝英台》演前快赏

《梁山伯与祝英台》的故事家传户晓,越剧版本更属经典。特邀资戏曲评论人尘纾任「演前快赏」领航员,在演前半小时导赏作品,为你剖析这个由百年越剧演绎的感人爱情故事如何能成为经典。

讲者:尘纾(资深剧评人)

香港文化中心四楼大堂
地图
13.11
(五)
7pm
免费入场

温馨提示
  • 座位有限,额满即止
  • 粤语主讲
国际演艺评论家协会(香港分会)统筹
从历史到舞台:传奇人物的舞台演绎

张启丰/ 台北艺术大学戏剧学系副教授,研究领域为戏曲。

从古至今,戏台上搬演著数不尽的悲欢离合,台下数不尽的观众、流著数不尽的泪水。然而,这数不尽的悲欢离合,绝大部分都源自於载之史传、记之文献的有限资讯,而从历史故事到戏曲演出这一段段前世今生的无穷衍化,恰是剧作者天工巧思、妙笔生花的绝佳展现。

无辜的历史人物

就以蔡伯喈为例,他其实就是东汉末年名士蔡邕,儘管史传记载他「性笃孝,母常滞病叁年,邕自非寒暑节变,未尝解襟带,不寝寐者七旬」,十足是一位孝子,但是宋代民间流传的南戏《赵贞女蔡二郎》,蔡伯喈却是一个为追求功名而抛弃父母妻子的负心汉,最後遭天打雷劈,元代高明将故事改写成《琵琶记》,蔡伯喈形象全然翻转,成为男性楷模典範。只是,不论《赵贞女蔡二郎》弃亲背妇的蔡伯喈或是《琵琶记》全忠全孝的蔡伯喈,都和东汉名士蔡邕绝对无关。宋代以科举取士,且因公平性大幅提升,寒门士子可因科考得第而获晋身之阶。因此,关於寒士取得功名後为跻身权力核心集团,而抛弃糟糠妻的记载,所在多有,也因此宋代话本及戏曲自然忠实反映这一类「发迹变泰」现实。蔡邕受盛名之累,在民间创作者的想像连结之下,无辜且毫无辩白馀地而成为最具代表性的负心汉。即使元代高明想要为蔡伯喈翻案,但最主要的目的则是高声倡导「戏曲教化」理念。不管哪一种故事,都再也回不去了──蔡邕,终究成为无辜的历史人物。

是的,这一大群无辜的历史人物只能在身後放任他们形象被无穷尽地改变、易容、翻转,甚至扭曲、分裂。只因为在戏曲创作者眼中,这些人都是绝佳的创作载体,都是创作者有话要说的不二代言人──而且是绝不抗议的永远代言人!这一批创作者,不论文人或艺人,也不论有意或无意,都参与了「戏曲改编/改变历史」的这一项伟大工程(当然,甚麽是历史?或,所谓的历史又是甚麽?又是另一项伟大的辩證工程)。於是,戏曲的历史改编乃出之於实而用之於虚,而文学艺术之所以吸引人,原因之一即在於虚实(与转换)之间。当然,戏曲作品以实作虚、以虚讲实,这样的虚,企图达到艺术的「真」──而这「真」,无疑更贴近人性。

政治中的男人

再如,清代孔尚任《桃花扇》与历史极度贴合,我们几乎可以用「以剧写史」的角度来看待。即使如此,男主角侯方域绝非历史上的侯方域。剧末他和女主角李香君相遇,却分别入山修道,这样的结局不仅大大打破明清文人传奇的大团圆写作规律;更重要的,孔尚任以侯方域作为其心目中文士在明清鼎革之际政治认同的理想典型──绝不仕清,即使历史上侯方域是一位降清仕清的「两朝应举侯公子」。在孔尚任对侯方域的翻转之後,陆续有创作者进行不同衍发,台湾1/2Q剧场《乱红》呈现了明清两位侯方域,由「侯方域」在舞台上自我探问。上海越剧院《双飞翼》也是讲述男性、政治与抉择,在历史与文学的罅隙中探讨人性。全剧是以唐代「牛李党争」作为故事背景,铺叙诗人李商隐金榜题名数天内所发生的巨变,编剧显然集中笔力,呈现禀富才华及抱负之士,在无力翻转狂澜之下的人生抉择。

後宫的女人们

历史中的男性要面对政治认同、人生抉择,历史上後宫的女性不也如此?讲到後宫女性,大概以王昭君和杨贵妃最具代表性了。王昭君的故事经由历代流传与创作,真的有数不尽的版本,有为汉守节投江殉国、有怀抱琵琶我见犹怜;也有从女性创作角度,重新探索王昭君的生命经验,例如:台湾剧作家汪其楣《招君内传~女书之一》,以及王安祈《青冢前的对话》。至於杨贵妃,最有名的当数清代洪昇《长生殿》,领尽崑剧风骚数百年,不同於孔尚任《桃花扇》「藉离合之情,写兴亡之感」的创作设定,洪昇完全去除历史中有关杨贵妃、安禄山的记载,一意凸显李杨爱情,因此整部《长生殿》的设定就成为「藉兴亡之情,写离合之感」。至於越剧《甄嬛》,则是把时空回复到原著小说的「大古代」背景,以甄嬛、沈眉莊、安陵容等叁位未谙世事的天真少女被选入後宫作为起始,展开一连串暗潮汹湧的生命经历。

我们想望的爱情

《桃花扇》和《长生殿》同样出於历史且未忠於历史,分别以政治和爱情作为经纬,而轻重主次各有所偏;至於庶民百姓,爱情就毫无疑问是顶顶重要的了。梁山伯历史上真有其人,任官颇有治绩,至於他与祝英台流传千古的「青春有梦、爱情无敌」,则不啻体现了每一个版本创作者心目中的理想爱情与终极本质──生死相许。是的,「梁山伯与祝英台」就是我们想望的爱情!所以,不同时期有不同的想像、连结与投射,而在当代,光是「扮装」这一档事(不论是否连结性别研究),就可以有无穷的展演可能;也於是,异性恋、同性恋、跨性恋、性别流动等,都让梁祝故事呈现多元七彩的光芒──不论哪一道光芒,都毫不打折地是「我们」「想望」的「爱情」!

而这样的爱情、政治、历史,只要戏曲艺术创作存在,依旧会衍发各类不同面貌,也依旧会有数不尽的前世今生忙碌地在舞台上演绎人生。