關於藝術節

兩年一度的世界文化藝術節在過去與大家遊歷了世界多個絢麗燦爛的文化區域,領略當地藝術的芳華魅力。為慶祝踏入第十個年頭,我們從世界版圖精選演藝瑰寶,為觀眾獻上聲色藝俱全的藝術盛宴。

來自阿根廷探戈發源地的布宜諾斯艾利斯探戈舞團,率先為我們揭開序幕,全新探戈舞劇《貝隆夫人》以熾熱、感性的國藝,向魅力廣布全球的阿根廷國母致敬。

三個格林美獎得主帶來精彩的音樂節目,展現世界音樂的多元風格:徜徉國際樂壇五十年的酋長樂隊,帶來醇美濃郁的愛爾蘭音樂;美國德州狂迷樂隊的熱情拉丁風情,帶著文化交融的強烈色彩;來自貝寧的歌后安潔莉克.淇祖,散發非洲大地的澎湃激情。

日本國寶級表演藝術大師坂東玉三郎擔任藝術總監的鼓童,今次全男班純鼓聲演出的《打男2015》將徹底展現日本太鼓新面貌。另一個全男班演出的《街舞烈火》,由B-boy史上首個囊括五大國際賽冠軍的Jinjo Crew,為源自西方的街舞注入韓國文化印記,青春熱力燃亮劇場。還有充滿地區色彩、來自浪遊者原鄉──印度拉賈斯坦邦的特浩特吉卜賽樂團。

精緻高雅的傳統藝術,令人百看不厭。為藝術節作閉幕演出的上海越劇院,適逢今年慶祝六十周年,名家新進傾巢而出,為戲迷帶來新編大製作《甄嬛》(上下本)與《雙飛翼》,以及復排經典版《梁山伯與祝英台》與多齣精選折子戲;步入七十周年的格魯吉亞國家舞蹈團,美輪美奐的民族舞蹈同樣煥發當代美學神采。

我們當然不忘鼓勵香港藝術家創作及演出。香港專業管樂團《管樂悠遊》以一首首馳名樂曲,與大家踏遍天涯;分別馳騁於爵士和古典音樂國際舞台的香港音樂人張駿豪和林丰,會以多重感性的音樂和影像,帶大家細味我們的城巿──香港。

此外,還有香港話劇團、香港中樂團和香港小交響樂團的精彩節目,以及一系列豐富的延伸活動,期待大家與我們一同歡慶世界文化藝術節的「瑰藝十載」!

區玉芳
康樂及文化事務署
藝術節辦事處高級經理