延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
quota

「一樁奇幻、展現未來世界的夢……舞台上的魔法,美妙的驚喜……處處見膽識!」


—加拿大報章《責任》

無「極」不丈夫!


極地酷男 x 2,萬有引力 x ∞,天下無雙,也可能是北歐最強!

泰羅•沙里寧(概念/編舞/舞蹈)
特徵:天賦異稟,胃口特大,廣涉日本舞踏、古典芭蕾、當代舞和武術,曾與荷蘭舞蹈劇場、以色列巴舒化舞蹈團、法國里昂歌劇院芭蕾舞團等交手,作品四十開外。

齊摩•波宏那(概念/音樂)
特徵:天不怕地不怕,熱愛在寒冬的冰川暢泳。一代宗師,被譽為手風琴的Jimi Hendrix/Björk,令手風琴不只是手風琴。

(舞蹈 + 音樂 + 視效)n ≥ 100%藝術品!



相片: Perttu Saksa, Mikki Kunttu


燈光及舞台設計


Mikki Kunttu

服裝設計


Teemu Muurimäki

音效設計


Tuomas Norvio

/ LOAD MORE
Activities

泰羅.沙里寧(藝術總監、舞蹈家、編舞家)


作為舞者及編舞家,泰羅.沙里寧成就非凡。除了自己創立的藝團,亦經常與世界各地知名舞團合作。

編創作品超過四十部,荷蘭舞蹈劇場 (NDT1)、巴舒化舞蹈團(以色列)、里斯本國家舞蹈團 (葡萄牙)、里昂歌劇院芭蕾舞團 (法國)、洛林芭蕾舞團 (法國)、馬賽國家芭蕾舞團 (法國)、哥德堡歌劇院芭蕾舞團(瑞典)和韓國國家舞蹈團(南韓)的演出劇目。近作《西貝遼士〈庫勒沃〉》(2015)便是跟芬蘭國家歌劇院與芭蕾舞團的聯創項目。

沙里寧因編舞的語彙獨特而聞名。作品遊走於平衡和失衡之間,堪稱「怪誕與優美的創意聚合」。極富特色的作品使他贏盡國際口碑,舞作更被譽為「完美藝術品」。多年來屢獲殊榮包括「芬蘭獎」(2001);德國國際舞蹈節最佳男舞者(2004);法國文化部藝術與文學騎士勳章(2004);芬蘭傑出藝術家Pro Finlandia 獎章(2005)及芬蘭文化基金會藝術成就獎(2008)。


齊摩‧波宏那(手風琴家)


獲譽為手風琴音樂的革命家,憑著特製的電動和音樂數位介面化(MIDI-fied)樂器,再配合人聲、燈光、音效等不同效果,帶來令人陶醉的表演體驗。

波宏那曾於六百多個國際音樂節和場地巡演,包括 BAM下一波藝術節、悉尼藝術節、WOMAD音樂節、伊麗莎伯女王音樂廳,以及皇家阿爾伯特音樂廳的逍遙音樂會等等。

這位芬蘭音樂家兼作曲家擁有西貝遼士音樂學院民謠音樂碩士學位。他曾與多位音樂家合作,包括英國藝術搖滾樂隊「深紅之王」的鼓手帕特‧馬斯泰洛托、前沃爾結他手特雷‧岡恩、爵士鼓手艾力‧嘉桑柏、克羅諾斯四重唱等;並與編舞家兼著名芭蕾女伶明娜‧泰爾瓦邁基共事,又為電影配樂。

波宏那連續兩次獲芬蘭政府頒發五年資助;2012年榮獲芬蘭總理頒發Pro Finlandia獎章,並於2016年獲勳芬蘭國家跨領域藝術大獎,成就非凡。

  • 飛舞之軀red-line

    red-line
    / 電影放映


    國際知名舞蹈家泰羅•沙里寧認為舞蹈有助理解人性,也能彰顯友誼、愛和精神力量,觸感與肢體亦可表達各種無以名狀的事物。本片收錄沙里寧於2014至2018年間的創作及巡演過程,除了記錄舞台上絕妙舞步,更捕捉幕後花絮,解構如何把舞蹈昇華為詩意的表演。

    導演︰湯瑪士•佛洛伊德利希
    芬蘭 | 2018 | 53分鐘
    英語及芬蘭語對白,附設英文字幕





    雪藏孤寂猶未冷red-line

    red-line


    「肢體動作比說話更響更亮,一切快樂也總會帶點哀愁。」導演湯瑪士•佛洛伊德利希如是說。《雪藏孤寂猶未冷》向默片致敬,藉由肢體語言與悲喜劇的無聲影像,敘述孤獨的漁夫在冰川裡發現冰封的史前好兄弟。時間與現實在舞動之間層層交織,虛實互纏構建電影視角,聚焦人與人之間的疏離、依存與友誼。

    導演︰湯瑪士•佛洛伊德利希
    音樂︰齊摩•波宏那

    芬蘭 | 2016 | 9分鐘
    無對白

    26.10 (六) 上午11時
    1.11 (五) 晚上7時
    香港太空館演講廳

    費用︰$60

  • 破音戰士red-line

    red-line
    / 電影放映


    從半推半就到自成一家,齊摩•波宏那彷彿肩負使命,不斷嘗試擴展手風琴的聲音、範圍與性能。《破音戰士》以採訪、照片、影片和檔案材料為線索,記錄了波宏那35年的音樂生涯,多向地描繪藝術鬥士激情滿溢的人生樂章。

    導演︰齊摩•歌斯卡拿
    芬蘭 | 2012 | 86分鐘
    英語及芬蘭語對白,附設英文字幕





    心潛red-line

    red-line


    《心潛》的靈感源於古老神話中的經典元素——地、水、火、風和空。五個分節展現對比鮮明的面貌,由觸感、表面、光線與空間等主題扣連起來。尤西•韋連倫與卡迪雅•菊歌娜兩位舞者的激情共舞,配合前衛手風琴家齊摩•波宏那的演奏,揭開思維、情感和人際關係的表象,窺探當中的實相。

    導演︰湯瑪士•佛洛伊德利希
    編舞及舞者︰尤西•韋連倫 &卡迪雅•菊歌娜
    音樂︰齊摩•波宏那

    芬蘭 | 2016 | 8分鐘
    無對白

    26.10 (六) 上午7時30分
    1.11 (五) 晚上8時15分
    香港太空館演講廳

    費用︰$60

  • 琴舞相逢red-line

    red-line
    / 講座


    該如何形容這個組合?就像目睹兩組DNA 互噬、嵌合的過程——撲朔迷離卻一拍即合。這對舉世無雙的拍檔細說創作與心路歷程,提供舞蹈、手風琴與視效之間的基因解碼。

    講者︰泰羅•沙里寧、齊摩•波宏那

    6.11 (三) 下午12時30分至1時30分
    香港浸會大學善衡校園區樹洪樓AS7916室

    英語講解

    免費入場,網上留座

Exten




高山劇場新翼演藝廳

8-9.11 (五-六) 下午8時

座位表
bg-img

舞蹈與音樂

$420, $320, $240*

* 部分座位視線受阻

節目全長約1小時,不設中場休息