藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line

人與人 讓音樂互通


室樂,如同朋友對話,比起大型演奏,樂手之間交流互動心領神會,格外深刻;樂手與觀眾、觀眾與觀眾之間,距離少了,共鳴多了。來吧!到我們為您悉心布置的家裡喝杯酒,把音樂當作爐火,細聽本地年輕音樂家演繹精選北歐古典樂曲,品嚐久違的閒適與親密。



節目策劃


龑志成

燈光設計


馮國基



22.10 (二)
尼爾森
五首鋼琴小品,作品三
I. 民謠︰行板
II. 幽默曲︰活潑的小快板
III. 阿拉伯風舞曲︰中板
IV. 迷孃︰優美的中板
V. 精靈之舞︰圓舞曲的速度
三首鋼琴小品,作品五十九
II. 慢板
III. 不太快的快板
演出︰嚴翠珠



葛利格
A小調大提琴奏鳴曲,作品三十六,第一及第二樂章
演出 ︰左啟希、黃蔚然

萊夫斯
弦樂四重奏,作品六十四,第三首,「希臘人」,第二及第四樂章
演出︰羅曼四重奏

斯丹哈默
降A大調鋼琴奏鳴曲,作品十二,第一、第三及第四樂章
演出︰黃蔚然

西貝遼士
D小調弦樂四重奏,作品五十六,「親密聲音」,第一及第五樂章
演出︰羅曼四重奏




23.10 (三)
斯丹哈默
降A大調鋼琴奏鳴曲,作品十二,第一、第三及第四樂章
演出︰黃蔚然

葛利格
A小調大提琴奏鳴曲,作品三十六,第一及第二樂章
演出︰左啟希、黃蔚然

萊夫斯
弦樂四重奏,作品六十四,第三首,「希臘人」,第二及第四樂章
演出︰Cong四重奏

尼爾森
A大調第一小提琴奏鳴曲,作品九,第二及第三樂章
演出︰張文蕊、伍凱鈴

西貝遼士
D小調弦樂四重奏,作品五十六,「親密聲音」,第二及第三樂章
演出︰Cong四重奏





*只演10月22日
#只演10月23日

Nordic Café 早鳥優惠
每次購買兩場或以上不同Nordic Café系列節目的正價門票,可獲七折優惠,詳見購票指南


相片︰Jacky Chee、Calvin Sit

/ 更多
Activities

羅曼四重奏


由四位香港土生土長的音樂家組成,以香港獨有的盧文氏樹蛙命名,2013年初首演後瞬即成為活躍於本港及海外的室樂組合。曾於紐約卡內基音樂廳、上海音樂廳、東京凸版音樂廳、香港藝術節、西九文化區自由約、台灣‧香港週等演出;其他演出邀請包括香港康樂及文化事務署、香港電台、香港小交響樂團、香港創樂團、飛躍演奏香港等。羅曼四重奏是香港中文大學2014-15年度駐校樂團,熱衷推動本港及亞洲新一代的室樂文化。


嚴翠珠


先後畢業於香港浸會大學、香港演藝學院、英國皇家音樂學院及澳洲雪梨音樂學院,修畢音樂碩士(主修鋼琴演奏)。除了經常以獨奏形式演出外,更善於伴奏及室樂合奏。曾合作的團體包括香港管弦樂團、香港中樂團、香港巴赫合唱團、進念‧二十面體等等,過去曾跨足到中國、台灣、馬來西亞、澳洲及英國等地表演。現為香港創樂團成員,並任教於香港浸會大學。


左啟希


畢業於英國皇家音樂學院、倫敦市政廳音樂及戲劇學院,以及香港中文大學,左啟希現為香港創樂團核心成員與最活躍的年輕大提琴手之一。曾在國際比賽屢獲殊榮,包括勛菲爾德國際弦樂比賽、意大利特雷維索國際音樂比賽等;獲香港賽馬會慈善信託基金全額資助赴英留學,更獲香港特區政府教育局授予「香江學者」榮譽。左氏為首名香港人出任皇家音樂學院樂團的首席大提琴手,並曾與倫敦交響樂團、香港小交響樂團等合作演出。


黃蔚然


施坦威青年藝術家、年輕鋼琴家黃蔚然出生於香港,畢業於香港演藝學院、美國皮博迪音樂學院和耶魯大學,師隨郭嘉特、許寧、Boris Slutsky、Boris Berman等名家;在香港及多項國際鋼琴比賽中屢獲殊榮,包括澳洲新南威爾斯國際鋼琴比賽冠軍、第十七屆美國希爾頓黑德國際鋼琴比賽亞軍等。曾於多個地方舉行獨奏/演奏會,如第三十九及四十六屆香港藝術節、美國紐波特國際音樂節開幕獨奏會、荷蘭阿姆斯特丹皇家音樂廳「年輕音樂家巡演」、紐約卡內基音樂廳室樂演奏會等;又曾與香港管弦樂團、香港小交響樂團等合作,更獲香港特區政府頒發「傑出服務嘉許獎」,以表揚她積極推廣香港的文化藝術,並在國際活動取得優異成績。


Cong 四重奏


2015年成立於美國印第安納大學積可斯音樂學院;香港中文大學2019-20年度駐校樂團,並於2019年東京薩爾斯堡莫扎特室樂國際比賽中勇奪冠軍。四重奏致力推動屬於亞洲和香港的室樂作品,並在選曲方面嘗試拉近室樂與日常生活的距離。名字「CONG」由創團成員的姓氏組成,同時暗示四人皆來自香「港」(兩字英文發音相同)。


張文蕊


一位活躍而多元的演奏家,Contrast三重奏(小提琴、薩克斯管及鋼琴)及羅曼四重奏創團成員,並於香港浸會大學教授小提琴。曾於亞洲、非洲、歐洲及美洲超過25個國家演出,當中包括紐約卡內基音樂廳、維也納音樂廳、倫敦巴比肯音樂廳及威格摩爾音樂廳等。她曾為BBC第三台及香港電台錄音演出,2011至2017年間擔任香港小交響樂團副首席,過去亦曾於倫敦交響樂團演出。


伍凱鈴


演奏深受廣大聽眾喜愛,自2005年起,經常以專業伴奏及室樂家身分獲邀參加演出、比賽、大師班及錄音製作。榮獲英國倫敦市政廳音樂及戲劇學院頒贈獎學金完成雙碩士學位,專修鋼琴演奏及伴奏,畢業後更於該校擔任專業伴奏。曾多次與世界著名聲樂家Sarah Walker及Laura Sati合作,並跟隨知名鋼琴家Malcolm Martineau、Martin Katz和Graham Johnson深造。多年來跟隨的鋼琴老師包括Caroline Palmer、Pamela Lillard、Michael Ward以及Maria Krivenski。

伍氏定居英國16年,其間持續在歐洲、香港、中國、澳門及東南亞等地演出;曾與多個樂團合作,包括香港小交響樂團、泛亞交響樂團、香港創樂團、香港巴赫合唱團、澳門青年管樂團。


節目策劃
龔志成


香港作曲家、表演者、音樂文化推廣人。龔氏於美國隨Chinary Ung及 George Crumb學習古典音樂及作曲,在1987年與彼得小話成立了「盒子」樂隊。

過去三十多年,龔氏的作品反映他對不同音樂風格及現代劇場藝術的探索及實驗。自1996年起,個人音樂劇場作品(與任卓華聯合導演)有《行行重行行》、《浮橋》、《迷走都市》、《M園》、《迷走都市II》及《水俁:安魂曲》。

龔氏的個人音樂專輯有《行行重行行》、《Bluesilence / Fishdreams》,而盒子樂隊專輯則有《盒子番屋企》、《The Box:Full Fathom Five》及盒子樂隊二十周年出版的全集《盒子經》。


燈光設計
馮國基


香港著名燈光設計師,畢業於香港演藝學院,從事舞台工作至今。作品領域包括舞蹈、戲劇、歌劇、戲曲等。馮國基與「多空間」關係密切,過往曾多次合作,例如2016年的《「舞」可能伍︰一O一》和2015年的《追趕跑跳……轉》。

除了擔任燈光設計外,兼任導演、演員及擊樂樂手。曾與優人劇團參加法國的阿維儂藝術節,足跡遍及歐美各大藝術節,並多次替香港藝術節、澳門藝術節及海外機構擔任設計工作。作品獲多次提名,2003年同時獲香港舞蹈聯盟「舞蹈年獎」及香港舞台劇獎「最佳燈光設計」。2009年修畢香港浸會大學傳理系電影藝術碩士課程,主修導演。

Exten




香港文化中心劇場

22–23.10(二–三)
下午8時

座位表

音樂

$280, $200*

須於樓座觀賞,部分座位視線受阻

節目全長約1小時15分鐘,不設中場休息