藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line

亞洲首演 red-line


quota

「演出動人,在觀眾腦海中同時留下光明與黑暗」

—冰島國家廣播公司


誰不是千瘡百孔?


2017 年,凜冬 12 月的雷克雅未克正處於最黑暗之時。冰島舞蹈團的編舞暨藝術總監艾娜‧奧馬斯多迪亞和藝術家雲迪馬‧約翰遜受邀於後搖滾天團 Sigur Rós,為「向北墜落音樂節」聯合創作全新音樂與舞作,以回應聖誕節被資本商品化的社會現象。舞者以肢體訴說內心深處的慾望心魔,探入無光的黑暗,安住其中,聆聽平日難以洞察的內在聲音。作品因著飽受壓迫的群眾而生,直指父權主義、嗜權如命的既有制度。舞動成為媒介,讓舞者驅逐久伏身心的惡靈......
《黯黑祭典》作為「黯黑四部曲」的強力終章,一眾冰島國家級舞者伴隨 Sigur Rós 空靈飄渺的冰幻音聲,咆哮嚎叫,「見自己,見天地,見眾生」。舞作部分音樂為Sigur Rós未公開作品,舞迷樂迷萬勿錯過!



相片: Pottþétt Myrkur


創作


艾娜•奧馬斯多迪亞
雲迪馬•約翰遜

編舞


艾娜•奧馬斯多迪亞
冰島舞蹈團舞者

原創音樂


Sigur Rós
雲迪馬•約翰遜

燈光設計


比約恩•古蒙德森

/ 更多
Activities

雲迪馬•約𦒋遜


作曲家兼音樂人,畢業於布魯塞爾SAE創意媒體學院,擁有音效工程文憑。1994年開始作曲,並與Mamma Hestur、Nine Elevens、Reykjavík!、Rodeo Machine和Lazyblood等樂隊一同演出。另與艾娜‧奧馬斯多迪亞組成Shalala,自2006年開始經常參與其製作,包括《教我們擺脫年少輕狂》(2009)、《我們看見怪物》(2011)、《逗樂死亡裝置》 (2011)、《骨頭與邊界音樂劇講座》(2014)。曾為多個舞蹈和戲劇節目設計燈光,包括《Hystory》(2015) 和《是的舞蹈》(2016)。他與艾尼•卡拿臣憑著《Njála》(2015)榮獲2016年冰島表演藝術大獎(最佳作曲)。


艾娜‧奧馬斯多迪亞


冰島舞蹈團藝術總監,1998年畢業於PARTS(表演藝術研究和培訓工作室),隨後分別與楊.法布爾、les ballets C de la B及西迪.徹卡奥維合作,並成為Ekki (雷克雅未克)和Poni(布魯塞爾)同人社創始成員。她為冰島舞蹈團編導多部作品,包括《我們都是瑪蓮‧德烈治FOR》(2005)、《出於藍》(2009)、《聖母峰之死》(2010)等。

2009年,艾娜與戴米安.亞勒一同為澳洲的Chunky Move編導《黑骨髓》;此作在墨爾本國際藝術節上演,並於2015年與由冰島舞蹈團再演。其後,艾娜憑著《Njála》(2015)榮獲2016年冰島表演藝術獎。

2008年,艾娜與雲迪馬.約翰遜成立Shalala,製作舞蹈及表演作品,並於全球主要藝術節和劇院演出。二人亦合組戲劇樂隊Lazyblood,並擔任冰島舞蹈團《祭獻──聖潔萬物大匯演》創作總監。節目於2017年首演,其後一直在歐洲巡演。

此外,艾娜與視覺藝術家馬修.巴尼、拉格納.基亞爾坦遜和音樂家Björk、Sigur Rós、約翰.約翰遜、班.佛洛斯特緊密合作。她曾分別擔任2007年法國波爾多 Les Grandes Traversees藝術節副總監,以及2014年雷克雅未克舞蹈節藝術總監,作品多次在《Ballet/Tanz》雜誌年度點評中獲得提名,且贏取六項冰島表演藝術獎。現為國際當代藝術網絡APAP(推進表演藝術項目)駐場藝術家。

Exten




上環文娛中心劇院

2.11 (六) 下午8時
3.11 (日) 下午3時

座位表
bg-img

舞蹈

$360, $280, $200

節目全長約1小時,不設中場休息