延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
獎項
2014 挪威評論家最佳編舞
卡梅娜•史比素
《舞動歐洲》年度舞者
quota

★★★★★
「五星級製作,把劇本的精髓濃縮至緊湊的70分鐘之內」


CriticalDance.org

用身體揭破假面人生 以軀殼喚醒沉睡靈魂


身體,可以書寫;以舞蹈演繹易卜生鋒利無比的筆觸,更清楚顯示肢體語言,可以無遠弗屆。《群鬼》於1881年面世,涉及婚外情、亂倫、性病、宗教霸權等敏感議題,彷彿打開了潘朵拉的盒子。此劇偏向寫實,擅長搬演易卜生作品的導演瑪莉特‧奧恩,與編舞從日常生活的形體動態延伸創作,並設計顛覆常態、充滿符號意味的舞姿,指涉兩性權力的拉鋸;今昔交錯的舞台空間又為故事平添虛幻。今夜,讓我們先把文字放下,細看舞者從原始本能出發,純然透過躁動的軀體,書寫挪威大文豪的曠世名著。


* Nordic Café 劇本演讀
誠邀觀眾先觀賞粵語讀劇版《群鬼》,細味易卜生字裡行間的劇力和張力。詳情請按這裡


相片: Erik Berg


創作/導演


瑪莉特•奧恩

編舞


西納•埃斯佩德

作曲


尼爾斯•莫瓦

/ 更多
Activities

創作/導演


瑪莉特‧奧恩


挪威數一數二的知名導演,多部劇場和電視製作獲獎;現代及經典作品俱備,出自莎士比亞、布萊希特、易卜生等巨擘,並為電台執導歌劇和戲劇。2014年,與編舞家西納.埃斯佩德合作,執導挪威國家芭蕾舞團(挪芭)的《易卜生〈群鬼〉》。該作享譽國際,更於同年獲《舞動歐洲》雜誌選為「年度最佳首演作品」。2017年,執導第二部由易卜生名著改編的芭蕾舞劇《海達‧珈珼珞》;兩者均於奧斯陸歌劇院搬演,並由挪芭作世界巡演,廣獲好評。


編舞


西納‧埃斯佩德


挪威國家芭蕾舞團(挪芭)編舞家兼舞者,作品在挪威及世界各地搬演。2013年,首部長篇舞劇《凌駕一切.深入髮膚》獲提名挪威評論家獎,其後在國內巡演。2014年,與戲劇導演瑪莉特‧奧恩共同為挪芭改編易卜生《群鬼》,憑藉出色的編舞於次年贏得挪威評論家獎。該作隨後在國內外巡演,大獲成功。埃斯佩德曾與古巴國家芭蕾舞團及奧斯陸愛樂管弦樂團合作。新作《怎樣去哪裡……》(2019)以認知障礙症為題,好評如潮。


作曲


尼爾斯‧莫瓦


來自挪威的爵士樂小號手、作曲家及唱片監製,結合爵士樂及電子音樂,獲視為該範疇的先驅。莫瓦是國內獲獎最多的爵士樂手之一,憑著唱片《Khmer》(1997)進軍海外。他發行唱片、巡迴演出並參與各大音樂節,在世界各地贏得大量樂迷支持;同時為電影、舞台劇及芭蕾舞劇作曲,包括挪威國家芭蕾舞團的《群鬼》(2014)及《海達‧珈珼珞》(2017)。

  • 「身體故事未曾說」red-line

    red-line
    / 舞蹈工作坊

    身體可以說故事。挪威國家芭蕾舞團團員介紹如何從日常生活的形體動態延伸創作,並指導學員練習簡單舞步。

    2.11 (六) 下午2時至3時30分
    香港文化中心大劇院後台6樓排演室GR1

    費用︰$160
    名額︰30


    英語講解

    適合15歲或以上擁有舞蹈經驗人士
    請穿輕便衣服及襪子或芭蕾舞鞋

Exten




葵青劇院演藝廳

1-2.11 (五-六) 下午8時

座位表
bg-img

舞蹈

$580, $440*, $360, $220*

* 部分座位視線受阻

節目全長約1小時10分鐘,不設中場休息