延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
quota

「《憤怒之輪》專輯為薇雅‧嘉夏列打響頭炮。這位非凡的音樂家不但歌藝出眾,演奏和作曲同樣出色。」

─德國《環球音樂》

「將來很有可能成為芬蘭民謠音樂的經典佳作。」

─《芬蘭音樂季刊》

新人類「雙肩挑」: 一肩傳承一肩創新


天下無雙的彈撥樂器芬蘭琴(又稱岡德雷琴Kantele),已有起碼千年歷史,琴弦數目由五至數十根不等,音色清脆通透,餘韻悠長;琴身輕巧,在芬蘭非常普及,現時香港也有人學習。發展至今,它除了演奏民謠、古典樂曲,更跨界至爵士、搖滾等。獲芬蘭藝評人協會選為2017年度「最有突破和成就的年輕藝術家」薇雅‧嘉夏列,採用小木棒作為琴撥,恢復罕見的傳統彈奏方法;這次與合作無間的新民謠電子實驗樂隊「秋葵遊樂場」一同來港,呈現芬蘭音樂的舊貌新姿。



相片: Katariina Salmi, Antto Kokkola


主唱/芬蘭琴


薇雅•嘉夏列
易斯•梅爾古

主唱/小提琴/
弓奏馬尾琴


拜域•希禾倫

低音結他


薩米•古亞拉

手風琴/電聲合成器


維高•梅爾古

敲擊


奧斯卡尼•萊托倫

/ 更多

薇雅‧嘉夏列 ( 芬蘭 )


歌聲極具感染力、精通古雅芬蘭琴的單人女子樂團薇雅‧嘉夏列,配上別出心裁的敲擊樂設計,在躍動的指尖之間展現罕有的古老芬蘭琴技藝。她把多重節奏夾雜生氣盎然的拍子,創造獨特的氛圍及誘人的動感。

自創歌曲的嘉夏列能演奏多種樂器,在舞台上演出魅力非凡,創作靈感主要源自芬蘭及卡累利阿的鄉村傳統音樂,再以巧妙的方式為古舊的旋律賦予新生命。

2017 年,嘉夏列在WOMEX世界音樂博覽會以焦點樂人身份演出,隨即活躍於亞洲、美洲和歐洲各地。2019 年,她參加了多個大型音樂節,例如英國的「情繫凱爾特」、「聚焦威爾斯」和 WOMAD;加拿大的國際民謠聯盟;哥倫比亞的世界音樂節;瑞士的盧卡諾民謠音樂節;斯洛伐克的日利納環球音樂節;瑞典的 Urkult音樂節;以及丹麥的岑訥音樂節。

嘉夏列的首張個人專輯《憤怒之輪》 ( 2017 ) 氣魄宏大。歌曲無畏地描述不同女性的命運,包括糾結的人際關係、家庭暴力和童婚問題;亦同時帶出喜悅、慰藉、希望,歌頌年輕人的戀愛。專輯在世界各地贏盡口碑。


秋葵遊樂場(芬蘭)


秋葵遊樂場的電子民謠名副其實,糅合芬蘭琴、弓奏里拉琴等傳統民謠樂器與現代樂器,創造一種新的共生音樂風格。憑藉嘹亮的歌唱和聲、強勁的音效、充滿懷舊氣息的歌詞、迷幻的節拍和神秘的音樂能量,樂隊彷彿引領聽眾遊走天涯海角後,折返回熟悉的家鄉。

秋葵遊樂場首張專題 《摧毀》(2015)獲歐洲媒體盛讚,並在音樂雜誌《Songlines》取得五星級評價,各界對新作引頸以待。第二張專輯《水上吾聲》(2018)既流露濃濃的芬蘭傳統味道,又與世界各地音樂以及電子流行曲共冶一爐。《水上吾聲》大受歡迎,分別在 歐洲世界音樂排行榜打入三甲,並在環球世界音樂排行榜名列十大。

2016 年,秋葵遊樂場在WOMEX世界音樂博覽會以焦點樂人身分演出,此後獲邀在馬來西亞的熱帶雨林世界音樂節、比利時的 Brosella 民謠及爵士音樂節、芬蘭的潮流音樂節表演。2019 年,樂隊於香港、芬蘭、瑞典、挪威和愛沙尼亞巡迴演唱。

成員:

主唱/芬蘭琴


薇雅‧嘉夏列
易斯‧梅爾古

低音結他


薩米‧古亞拉

敲擊


奧斯卡尼‧萊托倫

主唱/小提琴/弓奏馬尾琴


拜域‧希禾倫

手風琴/電聲合成器


維高‧梅爾古

  • 小手指彈芬蘭琴red-line

    red-line
    / 親子工作坊

    世界零距離,一張票,兩對手,共撫一把琴,與你的小朋友花45分鐘學懂彈撥1,000歲的五弦芬蘭琴,並創作新曲調!本地音樂老師Carol Chan以芬蘭姆明故事作藍本,介紹芬蘭琴的特色及當地文化,穿越香港北歐的地域界限與時代變遷。

    導師︰登登老師
    26.10 (六) 下午2時30分至3時15分;4時30分至5時15分
    香港文化中心行政大樓平台工作室

    費用︰$240
    名額︰15個家庭(親子套票)

    粵語講解

    最適合6-12歲及其家長

  • 芬蘭弦來的美(上篇)red-line

    red-line
    / 工作坊

    拜域•希禾倫示範傳統北歐小提琴和芬蘭弓奏馬尾琴,並細說琴音如何啟發她的創作靈感。老樂新曲,「弦」來經樂師妙手,兩件弦樂器可以變化萬千。

    導師︰拜域•希禾倫
    4.11 一 晚上7時30分至8至30分
    香港大會堂高座演奏廳

    費用︰$160
    名額︰30

    英語講解

    歡迎自攜小提琴一同體驗切磋

  • 芬蘭弦來的美(下篇)red-line

    red-line
    / 工作坊

    芬蘭東部與俄羅斯的邊界傳來卡累利阿之歌。傾耳細聽,是古老的詩篇樂章,簡而有力的唱腔,伴以芬蘭琴音。來吧!與三位「秋葵遊樂場」導師一同打開胸腔與嗓門,舞動十指,淺嘗五弦芬蘭琴的美。

    導師︰薇雅•嘉夏列、拜域•希禾倫、易斯•梅爾古
    5.11 (二) 晚上7時30分至8時30分
    香港大會堂高座演奏廳

    費用︰$160
    名額︰30

    英語講解

  • 《古樂新芬》(前奏)red-line

    red-line
    / 社區演出

    「秋葵遊樂場」( 芬蘭) 靈魂人物薇雅•嘉夏列將帶同擁有千年歷史的芬蘭古琴(岡德雷琴)走出演奏廳,到城中的其他場地率先亮相,讓大家在音樂盛宴《古樂新芬》前熱熱身,感受這傳統樂器的獨特韻味。

    本地岡德雷琴導師登登老師將參與演出

    4.11 (一) 下午12時45分至1時30分
    大館

    免費入場

Activities
Exten




香港大會堂劇院

6.11 (三) 下午8時

座位表
bg-img

音樂

$360, $280, $200*

*部分座位視線受阻

節目全長約2小時,包括中場休息