延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
獎項
2017 丹麥盧米哲最佳演出獎
quota

「無形旅舍炮製的魔法只此一家,無情地美麗」

information.dk

樂曲/聲景/地貌 x 12 地球 x 1


今時不同往日:人類主宰萬物,包括大自然。在「人類世」(Anthropocene)這個新的地質年代,人們對於生態系統的破壞,前所未見;地球生與死,全賴我們手下留情。來自丹麥的「無形旅舍」,透過近乎史詩式的磅礡影像、蒼涼淒美的文本(出自Björk歌曲作詞人Sjón),帶領觀眾遊歷由我們集體堆砌的「新北極」,一同勘察光怪陸離的異國「瘋」情。拉脫維亞電台合唱團成員以奇幻造型現身,巧用室內合唱、電子音樂、迴盪音等,詠唱地球之母的心聲,以天籟之曲撫慰大地的傷痕,喚醒我們的良知。


相片: Andreas Sommer


製作


無形旅舍

聯合製作/演出


拉脫維亞電台合唱團

導演


克絲汀迪霍姆

指揮/音樂指導


Sigvards Klava

音樂


Andy Stott
Krists Auznieks

文本


Sjón

舞台設計


Anne Mette Fisker Langkjer

服裝設計


Wali Mohammed Barrech

/ 更多
Activities

無形旅舍


「無形旅舍」是丹麥的一個國際製作團隊,亦是跨領域藝術作品的聚集處。成員主要從事大型表演藝術項目,試圖挑戰既定的演藝創作和體驗方式。

劇團的作品風格多元創新,包括歌劇、表演藝術和裝置藝術,廣受讚譽。這些作品衝破了視藝、文本、音樂、戲劇、設計和建築之間的界限。透過最新科技和嶄新思維,從概念、視覺和音樂等不同層面,探討全球廣泛關注的主題。

無形旅舍儼然一名表演藝術研究員。他們的作品就如望遠鏡,從微細物質到偌大宇宙,都是他們探討的題目,當中強調的是存在的框架與時間的本質。他們討論、描述過去與未來,還有這個時代人們面對的挑戰。


導演


克絲汀•迪霍姆


迪霍姆於1985年創立「無形旅舍」,熟諳視覺藝術,廣涉行為藝術、歌劇、劇場及展覽。她為劇團提供創作概念和方向,並替國外多間歌劇院和劇場執導。2015年,她為布魯塞爾皇家貨幣劇院執導三齣拉赫曼尼諾夫歌劇,獲得空前成功。

迪霍姆的跨界創作形式新穎,享負盛名。2015年獲得兩項殊榮,分別是國際演藝協會傑出藝術家獎,以及丹麥戲劇界最高榮譽──盧米哲獎;2019年獲布拉格劇場設計四年展頒發終身成就獎。

  • 可持續發展目標論壇系列
    「365種改變世界的方法:從創意創業到南極探索」red-line

    red-line
    / 論壇

    此論壇由聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會與賽馬會氣候變化博物館合辦,邀請三位即將到南極考察的女科學家,透過歐洲社會創新家Michael Norton 的全球暢銷書《365 種改變世界的方法》,探討氣候故事和創意解決方法。

    講者

    胡嘉明教授(香港中文大學文化及宗教研究系副教授)

    雷雨霫女士(「材料乘以設計NANO×ARCH」創始人及行政總裁)

    胡婧博士(陽明量子科技聯合創始人及營運總監)
    19.10 (六) 下午3時至4時
    香港中文大學康本國際學術園地下廠商會演講廳(2號演講廳)(港鐵大學站D出口)

    粵語及普通話講解

    免費入場,網上留座

  • 流動賽馬會氣候變化博物館red-line

    red-line
    / 展覽



    熱島求生
    城市熱島效應令香港這個繁華都市變得越來越熱。透過全像投影,參加者可以了解何謂熱島效應、它與氣候變化的關係,還有讓我們的城市再次好好呼吸的秘訣。



    地球時光機
    科學家利用衛星遙感技術對全球各地作實時環境監測。透過全像投影技術,配上時間軸,「地球時光機」揭示多種與氣候變化相關的重要數據,包括大氣二氧化碳濃度、全球溫度、北極海冰面積及極地地區冰川質量的變化。

    15.11 (五) 早上9時至11時
    16.11 (六) 早上9時至9時
    葵青劇院大堂

    免費入場

  • 「升級再造」工作坊及博物館導賞團red-line

    red-line
    / 工作坊


    現凡購買《人造新北極》門票,即可優先登記參加由香港中文大學賽馬會氣候變化博物館主辦之「升級再造」工作坊及博物館導賞團(名額有限,先到先得;每張門票只限參加一場工作坊)

    地點︰賽馬會氣候變化博物館(香港中文大學康本國際學術園八樓)

    *包括90分鐘工作坊和30分鐘博物館導賞

    免費參加,網上留座





    蜂蠟保鮮布工作坊red-line

    red-line

    蜂蠟保鮮布是一種源於北美的傳統保存食物方法。工作坊導師將分享「無塑」生活理念,並教授如何利用棉布和蜂蠟,製作可重複使用及取代塑膠保鮮紙的蜂蠟保鮮布。參加者可於工作坊後帶走親手製作的成品。

    21.9 (六) 早上10時至中午12時*

    名額︰30

    粵語講解





    天然紮染工作坊red-line

    red-line

    「天然紮染」是一種染布技術,利用從植物提煉而成的天然色素作顏料。工作坊導師將講解香港的廚餘問題,並教授如何在日常生活中利用植物和廚餘進行「天然紮染」,將獨特的圖案印染在手提袋上。參加者可於工作坊後帶走親手製作的成品。

    21.9 (六) 下午2時至4時*

    名額︰30

    粵語講解





    拇指琴工作坊red-line

    red-line

    拇指琴的概念源於一種以金屬及木材製成的古代非洲樂器。本地設計師張瑋晉將介紹「升級再造」的理念,並教授如何利用回收遮骨及酒箱木材製作拇指琴。參加者可於工作坊後帶走親手製作的成品。

    19.10 (六) 上午10時至中午12時*

    名額︰20

    粵語講解

Exten




葵青劇院演藝廳

15-16.11(五–六) 下午8時

座位表
bg-img

多媒體及音樂

$480, $380, $280, $180*

* 部分座位視線受阻

節目全長約1小時20分鐘,不設中場休息