延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line

亞洲首演 red-line


quota

「...【藉著演出】去聽、去看和認識我們不甚了了的原住民近代史」


— 芬蘭《赫爾辛基日報》

雪域原住民親身吶喊 與香港觀眾近距接觸


百年被矮化消音的極北原住民,再也不甘被強行標籤為嗜酒狂歡的「蠻夷」!面對急速擴散的城市化和強勢文化的侵蝕,他們更要挺身發聲,叩問再與魚鹿並生之可能!為慶祝芬蘭獨立百年,芬蘭國家劇院委約魯斯卡劇團及格陵蘭國家劇院呈獻「極北三部曲」之中篇《極地漂流記》;西伯利亞、格陵蘭等地的演員罕有來港,糅合楚科奇人的神話故事、因紐特人的臉譜舞蹈、薩米人的現代詩歌等,構築起幻夢紀實劇場,穿越時空,引領人類記認多元身分。


由魯斯卡劇團、芬蘭國家劇院及格棱蘭國家劇院聯合製作


相片: Lars Rosing/Ruska Ensemble, Mikko Suutarinen/Ruska Ensemble,
Katri Vauhkonen/Ruska Ensemble, Amanda Aho/Ruska Ensemble


導演


亞爾科•拉赫蒂
劇團成員

戲劇構作


阿里佩卡•拉赫蒂
劇團成員

/ 更多
Activities

魯斯卡劇團


來自芬蘭的表演藝術團體,致力以劇場打破不同藝術領域的隔閡,拉近人與人之間的距離,並從個人和社群之中吸取創作靈感。劇團關注北極地區未來的生態和文化發展,積極構築一個讓原住民聚集的平台,每個人都有機會以消失中的本土語言表達心中所想。目的是為了探索個人身分賦予的力量,尋找接觸和認知世界的新方法,並聚焦北極人民和環境的未來。

www.ruskaensemble.fi


燈光設計


娜迪亞.蕾卡


視覺藝術家、燈光及舞台設計師及技術製作人員。以芬蘭南部城市坦佩雷為創作基地,持有藝術碩士學位,活躍於表演藝術、音樂及娛樂產業。


影像編程及技術支援/影像及字幕操作


馬蒂亞斯.高凡尼米


來自芬蘭于韋斯屈萊的燈光及影像技術人員,現居於赫爾辛基。2016年在都會應用科學大學修畢舞台製作後,一直於芬蘭國家劇院工作。熱衷於學習任何涉及科技的新事物。


音響操作


添姆.維亞萊寧


在劇場及現場音樂演出、錄音室及畫廊裝置等不同場景負責音響工作。作為音響工程師,維亞萊寧曾參與多個芬蘭國家劇院的演出。除了在活動現場控制音響,也為錄像作品及舞踏演出設計音效。


導演


亞爾科.拉赫蒂


芬蘭劇場導演及演員,並在電視及電影演出。在2014年俄羅斯薩蘭斯克戲劇節奪得最佳演出獎,2016年亦獲頒芬蘭最佳男演員獎,同年更憑著電影《擂台下最好的時光》勇奪康城影展「一種關注大獎」。曾任科科拉城劇場藝術總監,現為魯斯卡劇團藝術總監。亞爾科敬仰極北自然,其作品大多聚焦極北及原住民文化。


戲劇構作


阿里佩卡.拉赫蒂


芬蘭劇作家及劇場導演,2012年榮獲芬蘭國家戲劇藝術獎,擁有多年跨國創作經驗。近年擔任魯斯卡劇團藝術總監,帶領劇團於極地四出巡演,積極探索以表演藝術力陳生態議題的可能。巡演期間,最觸動他的心靈是與漢特人、因紐特人、薩米人等原住民的合作。劇團嘗試透過共同表演計劃促進原住民和大眾之間的溝通,亦讓原住民言說自我及記錄這些鮮為人知的故事。


主要演員


杜馬斯.路拿卡尼


來自芬蘭的國際知名小提琴家、作曲家和民族音樂家,專門研究芬蘭/烏戈爾語族和極地人民的祭祀音樂。他平均每年在世界各地巡演100場,當中包括獨奏作品《薩滿小提琴》,並替民謠金屬樂隊「叢林英豪」演奏小提琴。他探訪原住民進行田野考察,並與多位來自西伯利亞的漢特族和涅涅茨族、北歐的薩米族原住民藝術家合作,亦為電視、電影、電台、舞台和音樂節目作曲。此外,路拿卡尼也是重振芬蘭失傳的哀悼歌謠的重要人物,目前正協助復興和重塑愛爾蘭的輓歌傳統。



安拉.諾


楚科奇演員、喉音唱法歌手、視覺論者及民族歌舞藝術家。生於蘇聯時代,曾經遊歷多個城市,足跡遍佈不同國家,途中常被問及她的身分和故鄉;現在,她明白到訴說自己和薩滿教徒的故事、分享自身的經驗就是最好的解答方法。她計劃把自身的故事結集成書,當中會收錄《極地漂流記》。



康妮.基斯奧法山


2016年畢業於格陵蘭國家演藝學院。成為演員之前,她是公立學校老師、格陵蘭國營電視台主持,並在2018年的KIINNAT戲劇藝術節擔任業餘統籌。她亦是一位傑出的格陵蘭面譜舞者。



尼拿斯.康保格


來自芬蘭烏茨約基的薩米詩人和音樂人,以「河谷人」自居,致力保護河流和魚群生態。


主講


希妮卡.連域斯


表演藝術界巡演經理、項目統籌和製作人,現為魯斯卡劇團行政總監,經常在極北巡演;曾數度參與跨國戲劇項目,對國際聯合製作富有經驗。她在魯斯卡劇團致力推動環保劇場,與不同國家建立平等的合作關係。劇團積極在芬蘭、極北以至全世界,分享有關環境和多元文化等訊息。

  • 不只是北極:表演藝術跨國合作新思維red-line

    red-line
    / 講座

    從芬蘭、極北地域到全球,魯斯卡劇團以表演藝術探討文化多元、生態保育等課題。面對創作自主、藝術商品化、個別國家敏感議題等,如何拿捏得宜?魯斯卡劇團行政總監揚言要打破大家的既定思維,您準備好接受挑戰了嗎?

    講者︰希妮卡.連域斯

    5.11 (二) 晚上7時30分至8時30分
    葵青劇院排演室

    費用︰$160
    名額︰50

    英語講解

  • 百年極地之聲:薩滿小提琴示範音樂會red-line

    red-line
    / 音樂會

    作為民族音樂學家,杜馬斯.路拿卡尼以薩滿小提琴追溯極北地域的文化遺產。他將演奏芬蘭語言學家Kai Donner 1912至1914年遊歷西伯利亞期間錄製的薩滿歌謠;還有芬蘭–烏戈爾語族和西伯利亞諸國的禮儀樂曲,讓我們一同朝拜北極圈深邃的傳統音樂與神話。

    演出︰杜馬斯.路拿卡尼

    6.11 (三) 晚上7時30分至8時30分
    葵青劇院舞蹈室

    費用︰$160
    名額︰50

    英語講解

  • 「創意在野」劇本工作坊red-line

    red-line
    / 工作坊

    若說「靈感」虛無,「創意」更是無從入手。魯斯卡劇團藝術總監阿里佩卡.拉赫蒂習得一套日常方法,實踐「靈感來自大自然」。置身綠色空間,拉赫蒂與學員一同「無中生有」,在寫作及創意思考的道路上重新出發。

    導師︰阿里佩卡.拉赫蒂

    7.11 (四) 晩上7時30至9時30分
    葵青區公園

    費用︰$160
    名額︰25

    英語講解

    參加者將獲安排乘坐車輛到戶外場地,宜因應天氣穿著輕便裝束
    請於活動開始前15分鐘到葵青劇院大堂集合
    參加者務請準時集合,遲到者將無法參與

  • 「音源自然」工作坊red-line

    red-line
    / 工作坊

    跳出冷氣盒子,穿上雨衣或塗上太陽油,音源自然工作坊與您踏足青草地,在大自然信手拈來樂器,指尖隨靈感躍動。參加者亦可隨心帶同自己的小型樂器即場發揮。看看魯斯卡劇團常駐藝術家杜馬斯.路拿卡尼,如何替您開發無窮的創意宇宙。

    導師︰杜馬斯.路拿卡尼

    10.11 (日) 上午10時30分至中午12時
    葵青區公園

    費用︰$160
    名額︰25

    英語講解

    參加者將獲安排乘坐車輛到戶外場地,宜因應天氣穿著輕便裝束
    請於活動開始前15分鐘到葵青劇院大堂集合
    參加者務請準時集合,遲到者將無法參與

Exten




葵青劇院黑盒劇場

9.11 (六) 下午8時
10.11 (日) 下午3時

bg-img

戲劇

$280 (不設劃位)

節目全長約2小時30分鐘,包括中場休息