延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
quota

「他的手語成為演出的一部分;健聽與聽障者共同體驗的新藝術形式」

—美國哥倫比亞廣播公司

無言的他,令音樂更響更亮


平等共融,並非施捨將就。例如舞蹈,斷肢者以自身條件創作異色舞姿,能人所不能兼超乎想像,觀眾毋須因為表演者的缺陷而降低審美要求。芬蘭聽障饒舌歌手Signmark被稱為「全球最怪異組合」,更是首位躋身旗艦唱片公司的無言歌者,rap+hip hop作品響遍近五十個國家。這位在藝術路上屢遭阻撓,甚至接過死亡恐嚇的生命鬥士告訴我們:音樂除了聽,還有很多──所有彷彿已定格的人生亦然。



相片: Brendan Delany, Emmi Virtanen


演出


Signmark
切奇•奧漢維

影像騎師


菲里•赫基拉

Activities

Signmark


熱愛音樂的Signmark天生失聰,音樂卻彷彿只為健聽者而設。他的音樂生涯始於為失聰家人翻譯聖誕頌成手語歌。觀看全球音樂電視台(MTV)的節目後,他立志有朝一日也要在電視上看到自己的作品。他愛上嘻哈和饒舌,既因其節拍強勁,亦因嘻哈素有打破藝術、文化、政治和社會界限的傳統,能讓他討論重要議題。然而,有些朋友認為音樂只屬於健聽者,Signmark的音樂夢可謂荒謬至極。

Signmark無視一切質疑,繼續追求夢想。在朋友和志願者的幫助下,於2006年發布全球首張手語嘻哈影碟,成功吸引MTV到發布會拍攝。他的第二張專輯《打破常規》由華納音樂發行,是全球首位與國際音樂廠牌簽約的聽障歌手。他獲邀參加歐洲歌唱大賽並奪得亞軍,成功躋身主流媒體,迄今已在50個國家巡演,德國、法國和匈牙利等地更為他攝製電視紀錄片。

Signmark的現場演出一律以國際手語和英語進行,強勁節拍有助他捕捉節奏並傳播訊息,低頻和低音在當中扮演重要角色。音樂超越耳聽所聞!饒舌跨越音樂、歌詞、文化和語言,並幫助手語社群找到自己的聲音。憑藉他的創作和態度,Signmark獲頒2009年世界傑出青年獎。他希望能改變大眾對聽障者的觀感——不該把聽障視為殘疾,應把他們視為一個擁有自身文化、網絡、歷史和遺產的語言少數群體。今時今日世界愈趨多元,欣賞不同文化至為重要。

  • Signmark: 音樂再造人red-line

    red-line
    / 社區演出

    路,一直都在。
    天生失聰但熱愛音樂的Signmark,無視一切質疑,追求音樂夢想,更成為首位躋身大型唱片公司的聽障饒舌歌手。這位2009年世界傑出青年獎得獎者,將走進校園及街上展演,與更多朋友分享他不一樣的人生和音樂道路。

    1.11 (五) 下午1時至1時45分
    香港大學莊月明文化中心3樓Studio 303

    英語及粵語講解
    提供香港手語傳譯

    免費入場,網上留座

    大學合作伙伴:

  • 2.11 (六) 下午3時至3時45分
    K11露天廣場,尖沙咀河內道18號地下

    特別嘉賓
    本地創作歌手︰Merry Lamb Lamb

    免費入場

    場地及器材贊助:

Exten




高山劇場新翼演藝廳

3.11 (日) 下午3時

座位表
bg-img

音樂

$220, $160, $100*

* 部分座位視線受阻

節目全長約1小時30分鐘,不設中場休息