藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line

亞洲首演 red-line

開幕節目 red-line


獎項
2018年度國際歌劇獎(世界首演獎)提名
quota

★★★★★
「以歌劇重現英瑪褒曼的電影,精彩絕倫」

—英國《金融時報》

「母與女,愛恨情仇扭作一團,真可怕!」


英瑪褒曼執導的金球獎最佳外語片《秋天奏鳴曲》裡,女兒挨近母親的耳畔,輕輕吐出這句話;赤裸裸、血淋淋地將和悅家庭背後愛恨交纏的殘酷真相,宣示人前。歌劇版由芬蘭最受尊崇的音樂獎項Teosto Prize得主費格倫特譜寫音樂,以高亢激情的演唱、合唱團介入戲劇的虛幻手法渲染情感,並借助設計精妙的布景穿梭時空,為當代倫理故事平添超現實色彩。2017年於芬蘭首演,舉世矚目;世界文化藝術節有幸率先邀請團隊來港作亞洲首演。


Licensed by arrangement with C. F. Peters Ltd & Co. KG, Leipzig
Commissioned and produced by Finnish National Opera and Ballet


相片︰Sakari Viika, Finnish National Opera


作曲


施巴斯坦•費格倫特

文本


根尼娜•賀明

指揮


柏德烈•泳堡

瑞典馬爾默歌劇院合唱團
香港管弦樂團

女中音


夏洛特•海勒康德

女高音


艾歷卡•辛尼格特
凱倫娜•尊杜勒

男中音


弗雷德里克•塞特斯特倫

男低音


尼古拉斯•舍德倫

/ 更多

施巴斯坦•費格倫特


施巴斯坦•費格倫特(1972 - )是同代歐洲作曲家最傑出的其中一人。他曾在赫爾辛基的西貝遼士音樂學院師隨艾爾奇•約奇寧學習作曲,並於2004年取得作曲文憑。

費格倫特對大型曲式尤感興趣,見解深刻,善於演繹關乎人類存在的根本課題。《英國廣播公司音樂雜誌》形容他「技藝精湛無比,讓豐富的想像力得以發揮」,作品盡顯樂器的個性特質和作曲家自身的音樂造詣,充滿戲劇效果和張力,慷慨激昂,生動傳神,兼容各類音樂傳統。

費格倫特獲全球眾多知名交響樂團、指揮家和音樂家委約創作,作品涵蓋歌劇、室樂、獨奏,當中以歌劇及管弦樂曲最為突出,曾在英國廣播公司交響樂團、卑爾根愛樂樂團、芬蘭廣播交響樂團、新加坡交響樂團、北德廣播易北愛樂樂團、水牛城交響樂團、荷蘭廣播愛樂樂團等演奏。他並與迪瑪•斯洛波德紐克、安妮•馮奧達、愛德華•加德納、漢努•林圖、栢加•古西斯托、薩卡里•奧拉莫、奧斯莫•范斯卡和約翰•史托加德斯等指揮家和音樂家合作無間;又曾經擔任各地音樂節的客席作曲家,如阿斯本音樂節、波羅的海音樂節和庫赫莫室樂節。

2011年,費格倫特以管弦樂作品《點燃》,奪得在北歐首屈一指的芬蘭著名作曲家著作權協會獎。同年,《點燃》並獲選為維也納國際作曲家創作論壇之推薦作品。2016/17年度,費格倫特獲任命為駐荷蘭阿姆斯特丹皇家音樂廳作曲家。他的歌劇《秋天奏鳴曲》於2017/18樂季在芬蘭國家歌劇院首演,好評如潮,獲英國《金融時報》讚譽為「驚艷萬分,精湛出色」。2018年,其巴松管協奏曲《靈力》唱片榮獲英國廣播公司音樂雜誌獎(協奏曲類別)。2019年2月,在漢努‧林圖指揮下,其大提琴協奏曲《流浪者》於易北愛樂廳首演,由大提琴獨奏家尼古拉斯•阿爾斯達德演繹。

自2013年起,費格倫特一直為芬蘭雅各布斯塔德的魯斯克室內樂音樂節擔任藝術總監。他的作品由碧斯唱片公司發行。

Activities
Exten




香港文化中心大劇院

18–19.10(五–六)
下午7時30分
20.10 (日) 下午3時

座位表

歌劇

$780, $660, $540, $380*, $220*

* 部分座合視線受阻

節目全長約2小時30分鐘,包括中場休息