延伸閱讀 red-line
延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line
延伸閱讀 red-line

亞洲首演 red-line

開幕節目 red-line


獎項
2018年度國際歌劇獎(世界首演獎)提名
quota

★★★★★
「以歌劇重現英瑪褒曼的電影,精彩絕倫」

—英國《金融時報》

「母與女,愛恨情仇扭作一團,真可怕!」


英瑪褒曼執導的金球獎最佳外語片《秋天奏鳴曲》裡,女兒挨近母親的耳畔,輕輕吐出這句話;赤裸裸、血淋淋地將和悅家庭背後愛恨交纏的殘酷真相,宣示人前。歌劇版由芬蘭最受尊崇的音樂獎項Teosto Prize得主費格倫特譜寫音樂,以高亢激情的演唱、合唱團介入戲劇的虛幻手法渲染情感,並借助設計精妙的布景穿梭時空,為當代倫理故事平添超現實色彩。2017年於芬蘭首演,舉世矚目;世界文化藝術節有幸率先邀請團隊來港作亞洲首演。


Licensed by arrangement with C. F. Peters Ltd & Co. KG, Leipzig
Commissioned and produced by Finnish National Opera and Ballet


相片︰Jonas Persson


作曲


施巴斯坦•費格倫特

文本


根尼娜•賀明

指揮


柏德烈•泳堡

瑞典馬爾默歌劇院合唱團
香港管弦樂團

女中音


夏洛特•海勒康德

女高音


艾歷卡•辛尼格特
凱倫娜•尊杜勒

男中音


弗雷德里克•塞特斯特倫

男低音


尼古拉斯•舍德倫

/ 更多

作曲
施巴斯坦•費格倫特



施巴斯坦•費格倫特(1972 - )是同代歐洲作曲家最傑出的其中一人。他曾在赫爾辛基的西貝遼士音樂學院師隨艾爾奇•約奇寧學習作曲,並於2004年取得作曲文憑。

費格倫特對大型曲式尤感興趣,見解深刻,善於演繹關乎人類存在的根本課題。《英國廣播公司音樂雜誌》形容他「技藝精湛無比,讓豐富的想像力得以發揮」,作品盡顯樂器的個性特質和作曲家自身的音樂造詣,充滿戲劇效果和張力,慷慨激昂,生動傳神,兼容各類音樂傳統。

費格倫特獲全球眾多知名交響樂團、指揮家和音樂家委約創作,作品涵蓋歌劇、室樂、獨奏,當中以歌劇及管弦樂曲最為突出,曾在英國廣播公司交響樂團、卑爾根愛樂樂團、芬蘭廣播交響樂團、新加坡交響樂團、北德廣播易北愛樂樂團、水牛城交響樂團、荷蘭廣播愛樂樂團等演奏。他並與迪瑪•斯洛波德紐克、安妮•馮奧達、愛德華•加德納、漢努•林圖、栢加•古西斯托、薩卡里•奧拉莫、奧斯莫•范斯卡和約翰•史托加德斯等指揮家和音樂家合作無間;又曾經擔任各地音樂節的客席作曲家,如阿斯本音樂節、波羅的海音樂節和庫赫莫室樂節。

2011年,費格倫特以管弦樂作品《點燃》,奪得在北歐首屈一指的芬蘭著名作曲家著作權協會獎。同年,《點燃》並獲選為維也納國際作曲家創作論壇之推薦作品。2016/17年度,費格倫特獲任命為駐荷蘭阿姆斯特丹皇家音樂廳作曲家。他的歌劇《秋天奏鳴曲》於2017/18樂季在芬蘭國家歌劇院首演,好評如潮,獲英國《金融時報》讚譽為「驚艷萬分,精湛出色」。2018年,其巴松管協奏曲《靈力》唱片榮獲英國廣播公司音樂雜誌獎(協奏曲類別)。2019年2月,在漢努‧林圖指揮下,其大提琴協奏曲《流浪者》於易北愛樂廳首演,由大提琴獨奏家尼古拉斯•阿爾斯達德演繹。

自2013年起,費格倫特一直為芬蘭雅各布斯塔德的魯斯克室內樂音樂節擔任藝術總監。他的作品由碧斯唱片公司發行。




女中音 飾演 莎樂蒂
夏洛特.海勒康德



「海勒康德的演技是我至今在歌劇舞台上看過最精湛的」

── 芬蘭《首都日報》



海勒康德多才多藝,魅力非凡,演繹巴洛克以至當代經典劇目同樣游刃有餘。近期在比利時皇家貨幣劇院首次飾演《隨想曲》的克萊洛,亦曾在挪威卑爾根國際音樂節擔演《藍鬍子城堡》的茱迪斯;與奧斯陸愛樂樂團合演莉莉•布朗潔的清唱劇《浮士德與海倫》;與法國國家管弦樂團合演貝多芬《第九交響曲》;與洛杉磯愛樂樂團、諾爾雪平交響樂團合演貝里奥《民歌》,並由馬田•霍羅斯特指揮。

本季度,她參演法國國家管弦樂團的貝爾格《七首早期歌曲》,由馬薩雷胡指揮;在畢爾巴鄂參與路斯連樂隊的《大烏鴉》;並於柏林國立歌劇院與莎莎•華爾斯等合演《松風》。




女高音 飾演 伊娃
艾歷卡.辛尼格特



瑞典裔美國人,2004年在馬爾默歌劇院首次參演歌劇,以杜蘭朵一角嶄露頭角;2006年首次於大都會歌劇院擔演《費黛里奧》的蕾奧諾拉,大受好評;自此成為一位個性突出、觸動人心的歌唱家,演唱技巧出色,塑造角色大膽無畏,情感細膩,贏得各方讚賞。其他新穎演繹的歌劇角色包括莎樂美、托斯卡、珊塔、克律索泰彌斯等;以及新角色如歐莉安特、里根(《李爾王》)、伊娃(《秋天奏鳴曲》)和寶蓮娜(《死亡與少女》)等。音樂會方面,她亦曾演唱多首經典曲目,如威爾第的《安魂曲》、羅西尼《聖母悼歌》、貝多芬的《第九交響曲》、勳伯格《作品八》、澤姆林斯基的《抒情交響曲》。

樂團以外,辛尼格特曾與多位名指揮家合作,例如亞米利亞圖、畢契科夫、夏伊、鄭明勛、杜達美、哈汀、羅培茲柯布斯、路易西、路易梭提、諾塞達、佩特連科和力圖。她曾在多個大型歌劇院與音樂廳獻唱,歌聲遍及紐約、慕尼黑、巴黎、維也納、斯德哥爾摩、柏林、法蘭克福、拖連奴、日內瓦、格林德伯恩、華沙、漢堡、愛丁堡、多倫多、亞特蘭大和佛羅倫斯。




男中音 飾演 維克多
弗雷德里克.塞特斯特倫



當今北歐數一數二的男中音,師承比伊特•斯坦伯格,在斯德哥爾摩歌劇大學學院鑽研音樂。2012年,憑藉諾爾蘭歌劇院上演的《伍采克》獲頒《歌劇雜誌》大獎。曾參演多個歐美歌劇院的製作,從巴洛克至當代劇目,演活各種角色,如《弄臣》的同名主角、《托斯卡》的斯卡皮亞、《奥賽羅》的亞哥、《阿依達》的衣索比亞國王等。2013年,在馬爾默歌劇院領銜主演阿里伯特•雷曼的《李爾王》,廣受盛讚。

塞特斯特倫音域廣闊,曾與多位當代作曲家合作,計有丹尼爾•波茲、拉斯•克斯特羅姆、喬納斯•福塞爾等。經常在歐洲各地的音樂會擔任獨唱,如瑞典廣播交響樂團、哥德堡交響樂團、斯德哥爾摩愛樂樂團等。




女高音 飾演 海蓮娜
凱倫娜.尊杜勒



現時芬蘭最為矚目的年輕女高音之一,足跡遍及世界各地。2002年在薩翁林納歌劇節擔演古諾《浮士德》的瑪格麗特,為其事業一大突破。其他代表角色包括:由諾貝爾獎得主達里奧•福執導《蘭斯之旅》的柯蒂斯女士、《丑角》的妮達、《波希米亞生涯》的咪咪、《死城》的瑪麗/瑪麗塔、《艾蕾克特拉》的克律索泰彌斯、《尤金•奧涅金》的塔提亞娜、《哈•歌尼城的興衰》的珍妮•希爾、《費加洛婚禮》的伯爵夫人、《伍采克》的瑪麗;並領銜主演《蝴蝶夫人》、《莎樂美》和《卡塔•卡芭諾娃》。曾參與多齣作品的全球首演,包括尤里•永飛勒的《救贖》、卡倫•曼斯多迪的《埃里克十四世》及施巴斯坦•費格倫特的《秋天奏鳴曲》。

近年參與的音樂會演出包括:西貝遼士《羅諾達爾》(分別由阿胥肯納吉、塞杰斯坦、史托加德斯指揮,在悉尼/倫敦、阿姆斯特丹、渥太華舉行);琉森音樂節的孟德爾遜《仲夏夜之夢》(尤洛夫斯基指揮);在斯塔萬格、赫爾辛基及倫敦舉行的陳銀淑《障礙和咆哮》;在愛丁堡、格拉斯哥及雷克雅未克演唱哈菲迪•赫格雷姆森的新創聯篇歌曲;在倫敦、波恩、巴黎及紐約舉行的貝多芬《莊嚴彌撒》(分別由張弦、科林•戴維斯指揮)。她亦初次與著名樂團及指揮家合作,包括柏林愛樂樂團《德意志安魂曲》(由朗尼寇斯指揮)、英國BBC交響樂團《聖母悼歌》(由范斯卡指揮)。




男低音 飾演 利奧納多
尼古拉斯.舍德倫



2008年畢業於西貝遼士音樂學院,在2006年拉彭蘭塔歌唱大賽及2007年國際西貝遼士聲樂大賽贏得亞軍。2007年獲芬蘭華格納協會頒發拜羅伊特獎學金、馬爾提•塔爾維拉基金會大獎,又於2009年獲得卡麗塔•馬蒂娜獎學金。

2007年在芬蘭國家歌劇院首演歌劇,在帕修斯《卡爾國王狩獵記》飾演華赫米斯特一角,自此成為該院的常規客席歌手。歌劇角色包括:莫札特《魔笛》的辯者、普契尼《波希米亞人》的舒奧納及柯林、古諾《浮士德》的華格納、佐丹奴《安德利亞•謝尼耶》的弗萊維爾、威爾第《茶花女》的奧比夷男爵、史特勞斯《蝙蝠》的法蘭克等。

舍德倫亦經常參演音樂會,在多個芬蘭管弦樂團中擔任獨唱。曾於北歐諸國、俄羅斯、愛沙尼亞、德國、瑞士、奧地利及意大利等地演唱神劇和藝術歌曲,尤其熱衷演繹當代芬蘭音樂,曾為芬蘭廣播公司灌錄唱片。




馬爾默歌劇院合唱團



馬爾默歌劇院坐落於瑞典第三大城市的中心,是一座功能主義建築物,設有華麗寬敞的前廳、1,500個座位的觀眾席和頂級的餐廳,是歐洲最大型舞台之一。除了經典劇目,還會上演當代歌劇、音樂劇、當代舞、古典芭蕾舞,或舉行音樂會等。歌劇院致力邀請世界各地的藝術家製作水平最高的作品。

馬爾默歌劇院合唱團有36位成員,善於演繹不同風格的音樂作品,無論是《夢斷城西》、《茶花女》抑或當代歌劇,均能輕鬆駕馭。

歌劇院於1944年9月23日開幕,今年慶祝成立75周年。




香港管弦樂團



香港管弦樂團(港樂)被譽為亞洲最前列的古典管弦樂團之一,音樂總監梵志登是當今國際古典樂壇其中一位最炙手可熱的指揮(由2018 / 19樂季開始,他更是紐約愛樂的音樂總監),首席客席指揮為余隆。梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會,第四部曲《諸神的黃昏》的錄音於2018年11月發行。




文本
根尼娜.賀明



芬蘭劇作家,主要以瑞典語創作,作品多次於芬蘭及海外劇場搬演,廣泛接觸到瑞典語及芬蘭語的觀眾。




指揮
柏德烈.泳堡



瑞典其中一位最多產的指揮家,曾指揮逾80齣歌劇及大量音樂會。他擔任弗賴堡歌劇院的音樂總監至2006年,翌年獲委任為卡塞爾國家劇院的音樂總監,並留任達10年。

泳堡曾與德累斯頓國家管弦樂團、維也納人民歌劇院、魏瑪德國國家劇院、柏林德意志歌劇院、挪威國家歌劇院等合作。2010年在科隆歌劇院首度亮相,指揮《玫瑰騎士》(包括狄卡娜娃女爵士的告別演出)。

自1996年起,泳堡擔任斯德歌爾摩皇家愛樂樂團的客席指揮,並於2008年在諾貝爾獎頒獎典禮演出。2010年首次在薩翁林納帶領瑞典皇家歌劇院演繹《艾蕾克特拉》,其後於2013年在斯德歌爾摩為克里斯托福.羅伊執導的《帕西法爾》掌棒。

2014年憑著《帕西法爾》、《萊茵的黃金》獲頒《瑞典日報》歌劇大獎,並在《歐普思》雜誌的「2015年度瑞典古典音樂界20位最重要人物」位列榜首。泳堡亦是瑞典皇家音樂學院的成員,自2017年起成為馬爾默歌劇院的常規客席指揮,並於同年9月為《秋天奏鳴曲》的首演執棒。




導演/舞台設計
斯特法納.布倫什維



1964年出生於巴黎,身兼導演、舞台設計師及翻譯。在巴黎高等師範學院修讀哲學,其後入讀夏佑戲劇學校,並於1988年獨力創立「戲劇機器」劇團。作品迄今近七十部,享譽國際。他透過作品與作家進行「想像對話」——文字猶如一扇扇「通往無垠之境、連接世界」的大門。作品橫跨希臘悲劇、莎士比亞、莫里哀、拉辛,以至近兩個世紀的現代經典(克萊斯特、畢希納、易卜生、契訶夫、韋德金德、皮藍德婁、布萊希特、霍爾瓦特、貝克特);更邀得當代炙手可熱的劇作家合作,如漢諾克.列文與安內.厲格。

曾獲多個大型歌劇院及藝術節邀演,包括意大利斯卡拉歌劇院、法國夏特蕾劇院、喜歌劇院、香榭麗舍劇院、比利時皇家貨幣劇院;愛丁堡國際藝術節、普羅旺斯艾克斯音樂節、薩爾茨堡音樂節、維也納音樂節等。古典音樂方面計有莫扎特、貝多芬、威爾第、貝里尼、德布西、舒烈卡、巴托、楊納傑克、史特勞斯、貝爾格等名家的作品;華格納《指環》四部曲;費納朗、達紫和費格倫特等新星的世界首演。曾領導法國多座劇院,包括斯特拉斯堡國家劇院及珂嶺國家劇院,現於巴黎奧德翁劇院擔任總監。




服裝設計
提博.凡肯能布域



1967年出生於比利時布魯塞爾,在意大利佛羅倫斯學藝後回國,開始參與舞蹈、戲劇與歌劇製作。曾與多位知名導演和編舞家合作,計有弗雷德里克.杜斯恩尼、恩佐.佩澤拉、皮耶.涂樂、奧爾加.德索托等。

1996年起,凡肯能布域開始與法國導演斯特法納.布倫什維合作,為多齣話劇和歌劇設計服裝,包括雅納捷克的《顏如花》、威爾第的《弄臣》等。2006年開始,與布倫什維合作,為艾克斯普羅旺斯音樂節、薩爾茲堡復活音樂節的華格納《尼伯龍根的指環》設計服裝,亦為威爾的《七大罪》、布萊希特的《飛往林德伯格》、沙維雅荷的《艾蜜莉》、華格納的《帕西法爾》等歌劇設計服裝。

除了舞台製作,他並以莫里斯.布朗肖的文本為基礎設計兩個視頻裝置,又與格列高.羅姆福特一同主理攝影項目。2001年起,在史特拉斯堡國家劇院及安特衛普皇家藝術學院帶領大師班。布倫什維的《偽君子》為他贏得莫里哀頒獎典禮最佳服裝設計獎。




燈光設計
馬里恩.休伊特



曾與多位當代編舞家合作,計有安哲連・普雷祖卡、多明尼.博伊文、斯多妮.羅尚;其後經常替斯特法納.布倫什維的製作設計燈光。

休伊特亦從事文本創作,代表作包括巴黎夏特蕾劇院的《藍鬍子的城堡》、在維也納國家歌劇院與丹尼爾.巴倫波因合作的《費黛里奧》、夏特蕾劇院的《顏如花》、布魯塞爾皇家貨幣劇院的《弄臣》等。近期的話劇作品包括法國喜歌劇院的《布里塔尼古斯》;她是奧德翁歐洲劇院的常駐燈光設計師,參與《夏日驚魂》的製作。

休伊特並設計布景,例如在里約熱內盧搬演的《藍鬍子的城堡》、梅茨歌劇院的芭蕾舞劇等。最新劇場作品包括在維也納與曼努埃爾.勒格里合作的《天鵝湖》,以及在圖盧茲與卡德爾.貝拉爾比合作的《海盜》。最新當代歌劇作品是施巴斯坦.費格倫特作曲的《秋天奏鳴曲》。




助理導演
佐治.加尼爾



從1999年起便一直與斯特法納.布倫什維合作,在歐洲各大著名舞台上重新演繹史特勞斯、德布西、雅納塞克、貝里尼和威爾第的作品。另外,佐治亦曾與彼德.史坦在里昂歌劇院攜手製作多部作品。他曾執導多齣音樂劇,曾合作的單位包括無伴奏合唱樂隊「笛子」和瑞士女演員艾妮安.莫里。

佐治是didascalie.net的成員——這個平台旨在探討在舞台上運用嶄新技術的新興藝術形式。他以雅克.魯博、喬治.佩雷克和里昂列.安德里夫的作品為藍本來創作,並以斯特拉斯堡國家劇院為主要演出場地。

佐治現於巴黎第八大學執教戲劇及數碼藝術,並與從事數碼工具和電子遊戲的科學實驗室、國際機構合力推動多項研究計劃。




技術監督
漢努.阿里奧



芬蘭國家歌劇及芭蕾舞團技術監督。最初於芬蘭國家劇院任職,已投身歌劇界30載,參與超過100齣歌劇及芭蕾舞劇的首演製作。曾與作品一同到澳門、巴黎、柏林、漢堡及意大利等地巡演。歐洲歌劇論壇技術總監、持牌煙火技術員。

  • 影劇之間red-line

    red-line
    / 講座

    英瑪褒曼在電影《秋天奏鳴曲》中,以令人透不過氣的近鏡、鋒利無比的對話,揭露母女之間的愛恨交纏;歌劇版本則以音樂和演唱,把一發不可收拾的矛盾情感逐步推往高潮。作曲家費格倫特親述創作歷程。

    講者︰施巴斯坦•費格倫特

    主持︰李正欣博士(音樂學學者)
    17.10 (四) 晚上7時30分
    香港文化中心行政大樓平台工作室

    粵語及英語主講

    免費入場,網上留座

  • 專業人語︰解構當代歌劇《秋天奏鳴曲》red-line

    red-line
    / 大師班

    屢獲知名樂團委約創作的芬蘭作曲家費格倫特,作品種類繁多,歌劇及管弦樂曲尤其突出。歌劇創作又較其他音樂類型複雜,歌劇版《秋天奏鳴曲》仍然廣獲好評。大師將從作曲技法等角度,詳述改編過程。

    講者︰施巴斯坦•費格倫特
    18.10 (五) 下午1時30分
    香港浸會大學

    英語主講

    適合對作曲有認識人士參加

    免費入場,網上留座

作曲家的話red-line

red-line
施巴斯坦.費格倫特
作曲

歌劇《秋天奏鳴曲》由芬蘭國家歌劇院委託創作,2017年9月8日在赫爾辛基世界首演,文本由根尼娜.賀明根據英瑪褒曼的電影劇本撰寫。主角是鋼琴家莎樂蒂及她的長女伊娃。莎樂蒂在外地巡演多年後,回家探望女兒;伊娃與牧師丈夫同住,一起照料病重的妹妹海蓮娜。

相對於寫實的電影劇本,這齣歌劇風格傾向抽象虛幻。舉例來說,電影只略略提及莎樂蒂去世不久的戀人利奧納多,但我希望他在歌劇裡更加實在,所以安排這個故人隔空評議劇中人的生活。我又請編劇加插一個仿古希臘戲劇的合唱團,成為莎樂蒂自尊心的延伸——如影隨形跟著她的音樂會聽眾,因為她需要聽眾,聽眾就是一切;最初只出現在她的想像中,漸漸潛入女兒家中的真實世界和其他人物的認知裡面,人物也開始與合唱團溝通。這些延伸對歌劇而言作用很大,在真實與想像之間構築新的時間層次,揭露莎樂蒂在悲傷、荒唐的處境中,自尊心如何作祟。

一家人久別重聚,開始回首過去。儘管出發點都是好的,彼此之間的瘡疤被撕破了,而命運終究教人無奈。這份無奈,在整個創作過程中深深影響著我,跟角色在舞台上的作為同樣重要。他們的用意是可敬的,最終卻無法踏出重要的一步,難以改變現況,亦難以原諒對方。我對現實生活中類似的情形很有興趣,任誰或多或少都有需要改變自己或身邊的人,可是很多時候,那最後的一步總是難以克服,因此我們只好原地踏步。

《秋天奏鳴曲》是我迄今幅度最廣的作品,結合並延伸了我過去在管弦樂及聲樂中採用的元素。從作曲而言,它並不是終點,反而是邁向新方向、衍生有趣想法的平台。沒有了與我的表達方式互相共鳴的題材或故事,便不可能創作歌劇。在作曲過程初段,這個故事和它的人物彷彿在我的心底等待著我。我一邊作曲,音樂的浪潮把我捲進它的深處;即使作品完成了,我還在想著這些人物和他們的命運。

Activities
Exten




香港文化中心大劇院

18–19.10(五–六)
下午7時30分
20.10 (日) 下午3時

座位表

歌劇

$780, $660, $540, $380*, $220*

* 部分座位視線受阻

節目全長約2小時30分鐘,包括中場休息