延伸活動 red-line
藝術家簡介 red-line
節目 red-line
節目 red-line
藝術家簡介 red-line
延伸活動 red-line

女聲越境!
兩地樂隊聯手獻聲打造北歐周末


八隊北歐勁旅——大部分由女將主導——挾著自家創作越洋過海,與香港五組獨立音樂單位短兵相接,來一場別開生面的音樂對話。由電音到搖滾,他們可唱盡時下世代的陰晴圓缺,撩動樂迷感官觸覺;一個難得的機會,投入不同城市的活力之聲!

表演場外特設北歐文創市集,觀眾欣賞音樂之餘,可選購特色美食及創意手作、玩乒乓、打卡...各適其適Chill一Chill !來共度充滿異國風味的周末吧!!




16.11 (六)
the prototyke lab (香港)
Eleanoora Rosenholm (芬蘭)
Jonathan Yang (香港)
Elifantree (芬蘭)
Milkmouth (香港)
Menke (瑞典)*
Einar Stray Orchestra (挪威)

17.11 (日)
Olivier Cong (香港)
Gyða Valtýsdóttir (冰島)
CTM (Cæcilie Trier Musik) (丹麥)
雞蛋蒸肉餅 (香港)
Pale Honey (瑞典)
JFDR (冰島)

*更換演出者:
因健康理由,Anna von Hausswolff(瑞典)未能參與11月16日的演出,並將由Menke(瑞典)替代,敬請留意。


Activities

the prototyke lab(香港)


prototype: 產品雛型
tyke: 貪玩的小孩(或粗魯的男子)

要怎樣言簡意賅回答「你們玩甚麼類型的音樂?」這個問題,the prototyke lab至今仍然未能參透。樂團成員成長自不同背景,在幾個樂種的交叉點中探索屬於他們的語言。

「名副其實,好比一個音樂實驗所」

—香港《AM730》


「他們的音樂不單是soul / jazz / pop的合體,也蟄伏著更多不同的元素」

—香港《端傳媒》


Eleanoora Rosenholm(芬蘭)


來自芬蘭波里,由Noora Tommila、Pasi Salmi和Mika Rättö共同創立。他們製作的音樂專輯詞鋒凌厲,盡顯才華。其後巡演經驗逐漸增加,作品亦日趨成熟。現在Mika雖然不再是隊員,卻擔任「幕後教父」,並經常以觀眾身份予以支持。Noora的美妙歌喉與樂隊的天籟和聲,恍如創造了一間的士高,無論家庭主婦抑或連環殺手都會聞歌起舞!


Jonathan Yang (香港)


觸碰深埋下的破碎與糾結,律動靈魂與之共舞。
Jonathan Yang 的演出中找不到華麗字句,自然坦白叫人有種赤裸的靦腆。
他把滿身塵埃泥濘填上色彩,把滿腔想法築成世界;
當人們喬裝打扮,深恐離群走失,
他樂於展露瘡疤,誠實地活著。
他的文字和音樂不在達意,寄情於朦朧,旨在空間。隔一段時間細聽總會有新的感受,就像他每次演出總能帶來驚喜。玩味與童心讓你難以想像他的經歷,可若你尋根究底,他只是純粹地在表達。


Elifantree(芬蘭)


風格神秘莫測,令人生畏又變化多端,音樂能夠在同一小節間,讓聽者魂遊太虛或全身冒汗。這支三人樂隊以爵士為基礎,但常常遊走於其框架之外。強勁的節奏感、突出的色士風、環境音景、迷人的歌聲,結合成為不一樣的音樂體驗。近年更在前衛和即興音樂領域開創了更多可能性。


Milkmouth(香港)


Milkmouth帶著新一批充滿活力的原創歌曲重臨!他們受流行音樂、獨立音樂和嘻哈音樂影響,但同時保持源自搖滾的驚人能量。帶勁的聲音狂歡讓人期待!


Einar Stray Orchestra(挪威)


「最鼓舞人心的歐洲新晉樂隊之一」—theVinylDistrict.com

「幾乎每一首歌都令我驚嘆︰『天呀,怎麼現在才發現這些作品!』真的,是這樣的棒」—英國音樂雜誌《405》

「Einar Stray Orchestra令人高興、驚喜、著迷」—挪威《晚報》

年僅16歲的Einar Stray在自己位於挪威桑維卡的睡房內,首次錄製實驗樂曲,於2006年上載到Myspace公開播放,旋即在網絡上瘋傳。其後Einar聯同其他音樂人組成Einar Stray Orchestra,並於2008年與挪威藝人Moddi合作推出首張迷你專輯。後來,樂隊成員縮減至五人,包括:Ofelia Østrem Ossum擔任大提琴手;Hanna Furuseth(2008–14年)/ Åsa Ree(2014年)/ Maja Gravermoen Toresen(2015年至今)擔任小提琴手;Simen Aasen(2010–15年)/ Steinar Glas(2015年至今)擔任低音結他手;Lars Fremmerlid擔任鼓手;加上Einar 擔任主音和鍵盤手,以低沉的嗓音演唱,搭配古典方式彈奏鋼琴。

迄今,這隊五重奏推出了三張成績斐然的專輯︰《Chiaroscuro》(2011)、《Politricks》(2014)、與Team Me主音Marius Hagen合作的《Dear Bigotry》(2017);兩張迷你專輯以及一張單曲︰《Favors and Fields/ Rubato》(2008)、《For the Country》(2012)、《Penny for Your Thoughts》(2017)。樂隊自2008年起在歐洲及亞洲各地巡迴演唱多達250場,不僅是英國和德國的電台常客,更亮相於多個挪威音樂節,如︰史洛斯菲爾音樂節、by:Larm及小島音樂節等,國內海外均廣受好評,獲譽為最資深、佻皮的挪威樂隊之一。


Olivier Cong(香港)


自小深受 Radiohead和Tom Waits 啟發的 Olivier,選擇了藍調民謠作為風格基調,許多曲目呈現灰暗、遼闊的音樂色調。他曾遊歷歐洲,在各地酒吧、展演空間演出。2017年獲邀為Cigarettes After Sex的香港演唱會作開場演出,其後建立自己的工作室Raven & The Sea,並推出首張專輯《A Ghost and His Paintings》;2018年成為首位香港音樂人被Apple Music選入「注目新星」。近年涉獵多個藝術範疇,曾與香港芭蕾舞團、閃躍維港燈影節、PMQ及多位獨立編舞家合作演出,並為 Franco Mella的獨立紀錄片配樂。


Gyða Valtýsdóttir(冰島)


自幼熱愛音樂,少年時與友人合組實驗流行音樂組合Múm。古典音樂出身,曾為電影、裝置藝術、舞蹈和其他媒介創作,並憑著罕有的履歷提煉出獨特的作品。曾合作的藝術家多不勝數,包括Kronos Quartet、Aaron & Bryce Dessner、Josephine Foster、Damien Rice、Dustin O´Halloran、Colin Stetson、Kjartan Sveinsson和視覺藝術家Ragnar Kjartansson等。

首張個人專輯《Epicycle》(2017)由figureight唱片公司推出,並獲得冰島音樂年獎。翌年,推出首張個人原創作品集《Evolution》,獲北歐音樂大獎提名,並在冰島音樂年獎中獲頒年度最佳專輯。同年,首張電影原聲大碟獲著名的Smekkleysa唱片公司發行,並於冰島音樂年獎及冰島愛達獎中獲提名角逐年度原聲大碟獎。


CTM (Cæcilie Trier Musik)(丹麥)


Cæcilie Trier Musik(簡稱CTM)透過發展、踐踏和仔細窺探親密關係而達到無分你我的境界。來自丹麥的Cæcilie Trier既是大提琴家,亦是歌手兼作曲家,活躍於哥本哈根。兩張最新專輯《Suite for a Young Girl》(2016)及《Red Dragon》(2018;由Posh Isolation唱片公司發行),將古典樂、R & B、傳統北歐弦樂與當代實驗流行樂共冶一爐,大獲好評,前者更於2017年獲提名北歐音樂大獎。


GDJYB(香港)


雞蛋蒸肉餅為香港四人女子樂隊,自2012年起,隊員嘗試在數字搖滾中加入民謠元素,烘焙出新音樂類型算術民謠。樂隊曾獲邀參與多個音樂節,包括冰島Airwaves、澳洲阿得萊德OzAsia、美國Noise Pop、新加坡Laneway、香港Clockenflap、日本東京Synchronicity、南韓光州Sound Park、台灣大港開唱等,更於2017年獲得台灣金音獎海外創作音樂獎,並入圍台灣金曲獎最佳樂團。最新EP《SQUARECLE》指出人生沒有事實與真相,只有角度——可以是方,也可以是圓。


Pale Honey(瑞典)


來自瑞典哥德堡的二人樂隊,成員包括結他兼主音Tuva Lodmark和鼓手Nelly Daltrey。首張EP《Fiction》備受注視,二人得以參加德國和英國的音樂節,並在2015年到歐洲巡演。同年5月,推出首張同名專輯,在國內外大受讚賞。此外,樂隊登上《Line of Best Fit》、《Stereogum》和《Consequence of Sound》等多本著名音樂雜誌,其突出表現又獲英國《星期日泰晤士報》嘉許。

推出首張專輯後,Pale Honey在瑞典P3黃金頒獎禮中獲提名「年度最佳新秀」,並有份角逐瑞典加法獎最少三個類別的獎項。2017年推出第二張專輯《Devotion》後,於北歐、英國和德國,以及幾個夏季音樂節巡演,當中包括丹麥羅斯基勒音樂節。《Devotion》又在P3黃金頒獎禮中獲得提名,更於瑞典表演大獎中贏得獎項。樂隊目前正埋首製作第三張專輯,預計2020年初推出。全新單曲將於今年10月出爐。


JFDR(冰島)


來自冰島的Jófríður Ákadóttir最新的音樂計劃,在此之前,她曾策劃Samaris、 Pascal Pinon和Gangly三個音樂計劃。JFDR將循環不斷的結他旋律與柔和簡約音景結合,勾畫出生生不息的詩意旅程;以古典、民謠和電子作為基調,配上四季音聲和歌聲,糅合而成的音樂猶如一抹水流,時而似大海的洶湧起伏,時而恬靜如細水漪流。然而,JFDR最大的魅力來自她的文字,豐富的意象把歌曲中的微妙情感刻劃得淋漓盡致。首張大碟與傳奇演奏家Shahzad Ismaily合作,在2017年推出。

Björk表示:「幾年前,Jófríður Ákadóttir的樂隊Samaris深深吸引著我,此後我很高興見到她推出個人作品。雷克雅未克的音樂圈很小,150位音樂人彷彿都是敵手。難得的是,Jófríður Ákadóttir身邊有一大群真誠的朋友。在細小的冰島音樂圈裡,創作人很自然會發展出個人風格。不過,無論你的樂隊是古典、電子還是金屬,你會發現各種風格都在冰島音樂裡彼此融合。」
—〈Björk談創作靈感〉,英國《衛報》

  • / 交流演出

    周末連場串演後,冰島樂隊JFDR 與雞蛋蒸肉餅、Jonathan Yang 等本地音樂人繼續切磋,並在是次小型演出展示交流成果,讓意猶未盡的樂迷們繼續Chill !

    20.11 (三) 晚上7時30分至9時30分
    香港浸會大學善衡校園區樹洪樓AST916室

    英語講解

    免費入場,網上留座

Exten




伊利沙伯體育館表演場

16.11(六)下午4時–9時30分
17.11(日)下午3時–7時

座位表

音樂

16.11 (六)

$460(自由企位)

$360, $240, $180(指定座位)

17.11 (日)

$400(自由企位)

$300, $200, $160(指定座位)